昨日は、ひじきの煮物を作りました。
ヒジキは、褐藻類ホンダワラ科 ホンダワラ属の海藻の1種であ る。波の荒い海岸近くの岩場の 潮間帯付近に繁茂し、春から初 夏に胞子嚢を付けて成熟する。 「ひじきを食べると長生きす る」と古くから言われており敬 老の日にちなんで9月15日は「ひ じきの日」となっている。
ウィキペディア
ひじきは、とても栄養豊富な食品です。
詳しくは、「ひじき講座」ご覧ください。
ひじき煮物、作り方
材料
ひじき、大豆、人参、油揚げ
私は、ひじきも戻したもの。
大豆は水煮を使いました。
人参、油揚げは食べやすいように切る。
最初に私は人参を炒め、そこに
ひじき、大豆の水煮を入れまた少し炒めたら
今度は油揚げを入れます。
だし汁で少し煮だてて、そこに
さとう、みりん、醤油で味付けして
はい!完成です♪
結構、簡単だしカロリーも低く
栄養も豊富。
私は、多く作りタッパに入れて
冷凍保存しました。
今回も娘が、美味しいといっぱい
食べてくれてとても、うれしかったです♪(^^)
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