*杏のこころの穴*

シングルマザー・ひきこもり・子供のいじめ・不登校の娘。
うつ病を乗り越え、今わたしはここに居る。

ひじきの煮物。

2016-03-22 | 料理



昨日は、ひじきの煮物を作りました。


ヒジキは、褐藻類ホンダワラ科 ホンダワラ属の海藻の1種であ る。波の荒い海岸近くの岩場の 潮間帯付近に繁茂し、春から初 夏に胞子嚢を付けて成熟する。 「ひじきを食べると長生きす る」と古くから言われており敬 老の日にちなんで9月15日は「ひ じきの日」となっている。
ウィキペディア




ひじきは、とても栄養豊富な食品です。
詳しくは、「ひじき講座」ご覧ください。



ひじき煮物、作り方

材料
ひじき、大豆、人参、油揚げ

私は、ひじきも戻したもの。
大豆は水煮を使いました。

人参、油揚げは食べやすいように切る。

最初に私は人参を炒め、そこに

ひじき、大豆の水煮を入れまた少し炒めたら

今度は油揚げを入れます。

だし汁で少し煮だてて、そこに

さとう、みりん、醤油で味付けして

はい!完成です♪


結構、簡単だしカロリーも低く
栄養も豊富。

私は、多く作りタッパに入れて

冷凍保存しました。

今回も娘が、美味しいといっぱい

食べてくれてとても、うれしかったです♪(^^)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿