*杏のこころの穴*

シングルマザー・ひきこもり・子供のいじめ・不登校の娘。
うつ病を乗り越え、今わたしはここに居る。

さばの生姜煮

2016-03-19 | 料理

ある日の夕食です。


* さばの生姜煮

* 焼きビーフン

* 生揚げと大根の煮物




焼きビーフンは、五目です。

鳥挽き肉、キャベツ、玉ねぎ、人参、きくらげ


作り方は、

ビーフンは、熱湯でゆでて、水にさらし水気をよくきって、食べやすく切る。

きくらげは、ぬるま湯につけて戻しておく。

キャベツ、玉ねぎ、人参を切る。

フライパンに油(私は、オリーブ油を使ってます。)を熱して、

挽き肉、きくらげ、野菜類を入れて炒める。

そこに更にビーフンを入れ炒め

塩、しょうゆ、みりん、ごま油胡椒で調理して、出来上がり♪

さばは、煮魚のタレを作って

生姜を入れて煮るだけ。




昨年は、ご飯も作れない状態で
出来合いのものやお弁当
宅配を頼んだりしてました。

今年に入り、徐々にですが
自分で作れるようになり、

何よりも、娘が美味しいって、
言ってくれるのが、とても嬉しいです。

まあ、無理しないように
頑張って行きたいと思います♪



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (のしてんてん)
2016-03-19 09:12:32
サバの生姜煮、大好きです

飴色のサバが「ありがとう」って言ってるみたい。
返信する
こんにちは ()
2016-03-19 17:29:11
さばは、子供が美味しかったと
言ってました。
いつも、味噌煮にしちゃうけど
しょうがも美味しいですよね♪
「ありがとう」か...
のしてんてんらしい発想!笑。
ありがとうございました
\(^-^)/
返信する

コメントを投稿