ほうとう
2016-02-29 | 料理
昨日は、ほうとうを作りました。
私のおばあちゃんは、山梨県生まれ大正生まれのおばあちゃんです。
けれど、2年前に99歳でなくなりました。
亡くなるまで、足は悪くなってきたけれど元気なおばあちゃんです。
今は、私の心の中で生き続けています。
さて、その山梨のほうとうですが…
知らない方の為に
ほうとう(餺飥)は、山梨県(甲斐国)を中心とした地域で作られる郷土料理。
概要:
小麦粉を練りざっくりと切った麺を、野菜と共に味噌仕立ての汁で煮込んだ料理の一種である。
一部地域では小麦粉以外の穀物を使用する場合もある。
また、すいとん的な小塊も地域によっては見られることから、必ずしもうどん[1]状の長い形であるとは限らない
。
一般のうどんのように煮た麺に各種素材や味噌などの調味料を加えた調理法を取ることも稀である。
なお、富士北麓の郡内地方にはほうとうと同一の粉食文化の起源を持つ郷土料理である「吉田のうどん」が存在する。
また、県外一般には、「ほうとう鍋」と呼ばれる料理もある。
呼称は「ほうとう」が一般的である。
一部地域では異称として「おほうとう」や「ニコミ(ニゴミ)」(山梨県内郡内地方の一部)
「ノシコミ(ノシイレ)」(山梨県内河内地方)と呼ぶ場合もある。
以上です!
ほうとうの主な特徴としては、平たい麺とかぼちゃが入っていることかな?
まだまだ、寒い日があります。
ほうとうで、温まってみてはいかがですか?
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