ハルが待ってるらしいので取り敢えず一瓶完成!ということにして、梅シロップとジャムを作った。
2日前から、ここからすくって味見的にジュースを作って飲んでた。
スッキリ美味しいのだけれど、もう少し置いておくともっと美味しいかも?と半分は一週間くらいあとにしようと思う。
完熟のを取り寄せたのでエキスが出てくるのも早く、ジャムにしてもすごく柔らかく色もいい感じ
コトコト一時間煮てる。
で、ジャムは取り敢えずこれだけ出来た。
去年は同じ完熟で、梅の大きさも似た感じだったけれど・・・・種が大きくてなにか少し損をしたような・・・・でも、今年は種が小さかったので、ジャムも沢山出来た
ハルんちにこの梅シロップ2本とジャム2瓶送ったよー。
今日はテラスでランチしなかった(ノンちゃんがNHKののど自慢が好きなので)けど、又、パスタ!
テラスで採れたピーマン、しし唐、ミニトマトを入れてナポリタン風に
いつも美味しいって書いてしまうけれど・・・美味しい
新しいキッチンも使い勝手がようやく慣れてきて・・・・良いかも?ね!
薔薇はそろそろ終わりかな?・・・四季咲き?かも?ってことは年に何度も咲くのかな?
こんなに綺麗だとピンクも良いかも?
キッチンのジャロジー窓から見えるライトコートの緑・・・・植え替えをしてもらったりして少し成長が止まってたけれど新芽がどんどん出てきた・・・綺麗な、緑