ひろまま日記(旧ひろまま伊豆日記)

2024年、首都圏で一人暮らし始めてます。

梅シロップとジャム・・・・

2013-06-30 | グルメ

ハルが待ってるらしいので取り敢えず一瓶完成!ということにして、梅シロップとジャムを作った。


2日前から、ここからすくって味見的にジュースを作って飲んでた。
スッキリ美味しいのだけれど、もう少し置いておくともっと美味しいかも?と半分は一週間くらいあとにしようと思う。

完熟のを取り寄せたのでエキスが出てくるのも早く、ジャムにしてもすごく柔らかく色もいい感じ


コトコト一時間煮てる。


で、ジャムは取り敢えずこれだけ出来た。

去年は同じ完熟で、梅の大きさも似た感じだったけれど・・・・種が大きくてなにか少し損をしたような・・・・でも、今年は種が小さかったので、ジャムも沢山出来た

ハルんちにこの梅シロップ2本とジャム2瓶送ったよー。



今日はテラスでランチしなかった(ノンちゃんがNHKののど自慢が好きなので)けど、又、パスタ!

テラスで採れたピーマン、しし唐、ミニトマトを入れてナポリタン風に
いつも美味しいって書いてしまうけれど・・・美味しい
新しいキッチンも使い勝手がようやく慣れてきて・・・・良いかも?ね!


薔薇はそろそろ終わりかな?・・・四季咲き?かも?ってことは年に何度も咲くのかな?

こんなに綺麗だとピンクも良いかも?

キッチンのジャロジー窓から見えるライトコートの緑・・・・植え替えをしてもらったりして少し成長が止まってたけれど新芽がどんどん出てきた・・・綺麗な、緑

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅とかラッキョウとか・・・・ランチとか

2013-06-21 | グルメ
先日、母からいつもの馬鈴薯や紫玉ねぎが届き、その中にラッキョウが少し入ってた


少し小粒だけれど早速甘酢漬けに・・・ノンちゃんは嫌い・・・で、私は好きだけれど買ってまでは!というところがあり・・・・
で、このくらいなら丁度いい( ´∀`)

次は、梅

毎年、和歌山の農園から南高梅を取り寄せてて、今年も来た。
今回は梅ジュースしか作らない予定なので、少し安い”完熟訳あり”に。
  
完熟なのですごくいい匂いが家中に。

これも早速梅シロップ用に氷砂糖とお酢で漬け込み・・・今年の梅仕事はこれで完了・・・違った!シロップを取った後梅ジャムにするんだった。
  

大きすぎて、一度に食べれなくて・・・のんちゃんが、病気になってからあまり食べなくなって・・・確か2年前に作った梅干

でも、味がマイルドになってきたので、せっせと、私は!食べようと思う。



今日のメイン・・・ノンちゃんに内緒で又ランチに友達と
って、言うか、今度ノンちゃんと行く時の下見

すべてにおいて・・・よかった(´∀`)・・・料理、雰囲気、景色、お値段(これが一番大事?)


入口(駐車場から行くとあまり階段もなく、ノンちゃんでも

この奥に足湯もある。

で、まずスープ
説明があったけれど・・・何か?忘れた・・・美味しかった。

メインの一日限定10食の”野菜たっぷりランチプレート”


コーヒーとデザート

ケーキはメロンのショートケーキ・・・美味しい


で、なんと980円とは・・・・友達と「ウソみたい!!」と感激しあった。
野菜は、周りに専用の農園や果樹園があってレストランからも見えるし、ここからの景色も我が家に匹敵するくらいの絶景だった



ケーキやパンも販売してて、日によってはここで採れる野菜の販売もあるとか。

お土産にカヌレを買ってきたので3時のおやつが楽しみo(^o^)o

又、お気に入りの所が増えました。

がー、家からすぐなのに・・・・迷った。
案内が何も出てなく、ナビで検索もでなく・・・・例のごとく、くねくね山道を登ったり降りたり・・・。

5分ほどでたどり着いたけれど、今度行くとしても、一発でたどり着けるかどうか

プチホテルもある・・・泊まりたいです
   http://www.takanawaclub.jp/farm/farmtop.html

今日のマディ

ずり落ちそうにしてるけれど、枕もしてて、人間みたい
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする