昨日、とうとう4回目の筍掘りを決行!
午後一に友人夫婦2組が颯爽と我が家に来てすぐに竹林に
男性2人と女性3人・・・実質掘ったのはやはり去年と同じ・・・男性2人とわ、た、し、
で、他2人は探すことに専念してくれました・・・一人、一時的に行方不明になったり(迷ってしまったそうです)
一時間半でこれだけの収穫です。 今年は当たり年?とかで時間をかければもっと沢山掘れそうだけれど・・・・バーベキュー大会が控えているので
で、汗をかいた男性陣は我が家のに入り、を飲んで・・・・その他は柏餅とお茶で一息ついていよいよバーベキュー!
いつもの魚屋さんが舟盛りとバーベキュー用にサザエと烏賊と伊勢海老を届けてくださって
ほとんど食べることに専念してたので写真もあまりなく・・・・最初は皆口数が少なかった
中盤にサザエと伊勢海老焼いて
このあと、烏賊を焼いて、最後にビーフ
ほとんど男性2人がお世話係で焼いたり、切り分けたり、配ったり、としてくれるので女性陣とノンちゃんは座ってればよくて・・・・・やはり、BBQは
舟盛りにもお刺身でついてた伊勢海老の頭、焼いたら動いてた生きてたのねー。
そうそう、最初に、採ったばかりの筍も焼いて・・・・美味しいです。
で、暗くなり寒くなってきたので部屋に入り・・・・シメは筍ご飯とお漬物・・・・どれだけ食べるんだいってな感じだったけど美味しかった!
ってな感じで、食べ過ぎと飲みすぎ、で今朝はちょっと辛かった(ほかの人はどうか知らないけど)
ちなみに去年のBBQの記事(ノンちゃんのブログ!)
http://blog.goo.ne.jp/hiro111_1948/d/20130416
舟盛りが・・・・・今回のより大きい!でも、この時は食べきれなかったし今回は2人少なかったし・・・お任せの金額も減らしたし・・・
丁度、良かった!です。
午後一に友人夫婦2組が颯爽と我が家に来てすぐに竹林に
男性2人と女性3人・・・実質掘ったのはやはり去年と同じ・・・男性2人とわ、た、し、
で、他2人は探すことに専念してくれました・・・一人、一時的に行方不明になったり(迷ってしまったそうです)
一時間半でこれだけの収穫です。 今年は当たり年?とかで時間をかければもっと沢山掘れそうだけれど・・・・バーベキュー大会が控えているので
で、汗をかいた男性陣は我が家のに入り、を飲んで・・・・その他は柏餅とお茶で一息ついていよいよバーベキュー!
いつもの魚屋さんが舟盛りとバーベキュー用にサザエと烏賊と伊勢海老を届けてくださって
ほとんど食べることに専念してたので写真もあまりなく・・・・最初は皆口数が少なかった
中盤にサザエと伊勢海老焼いて
このあと、烏賊を焼いて、最後にビーフ
ほとんど男性2人がお世話係で焼いたり、切り分けたり、配ったり、としてくれるので女性陣とノンちゃんは座ってればよくて・・・・・やはり、BBQは
舟盛りにもお刺身でついてた伊勢海老の頭、焼いたら動いてた生きてたのねー。
そうそう、最初に、採ったばかりの筍も焼いて・・・・美味しいです。
で、暗くなり寒くなってきたので部屋に入り・・・・シメは筍ご飯とお漬物・・・・どれだけ食べるんだいってな感じだったけど美味しかった!
ってな感じで、食べ過ぎと飲みすぎ、で今朝はちょっと辛かった(ほかの人はどうか知らないけど)
ちなみに去年のBBQの記事(ノンちゃんのブログ!)
http://blog.goo.ne.jp/hiro111_1948/d/20130416
舟盛りが・・・・・今回のより大きい!でも、この時は食べきれなかったし今回は2人少なかったし・・・お任せの金額も減らしたし・・・
丁度、良かった!です。
初コメントです。
海の幸、山の幸を堪能されご様子、涎とともに拝見。
私も、もっぱら口福に過ごしたく、食いしん坊度が上昇しています。
盛会のうちにお開きでしたか。
大人に皆様が充分楽しまれたようで、私までが嬉しくなりました。
こういう事が一緒に楽しめる友達って嬉しいし貴重ですよね。
ひろままさんのお友達は皆さん楽しむ事がお上手です。
さざえと烏賊伊勢海老、豪華で美味しそう、羨ましいです。
と言う私も、筍だけはこのところ毎日食べてます。
今晩は!
コメントありがとうございます。
私たちも年々食いしん坊になってきてます。
お陰様でこの地はいろいろ美味しいものがあって、特にお魚類は都会に比べると安価で手に入ります。
アワビやサザエ、伊勢海老、とか普通にスーパーで売ってるんですよ
先日はいろいろありがとうございました。
そうです。大会です。
5人で大騒ぎしてました。
一緒に遊んでくれる友達がいるのはありがたいです
筍、掘るのが楽しいんですよね!
リクKさんもその後掘ってます?
美味しいし・・・・今年、初めて毎日のように食べてても胃腸が大丈夫になりました。
次のBBQは夏の花火大会です。
食べつくすには限度ってものがあるし、来年あたりは「道の駅」に卸すか、テントで直売もいいかも。
とはいえ、我が家もここ数日、到来ものの筍で春を味わっています。おいしー。
北の国もようやく桜が咲き始めましたよ。
暖かいっていいなぁ~。
北の国の天気予報にいつも目がいってしまいます・・・ようやく春がきましたかー。
これからいい季節になりますね!
もこの連休に楽しめそう。
そろそろ筍も終わりそうです。
今年はよく食べましたー。
掘りまくりました
実は第5回目を3日後位に一人で秘かにやりました
5~6回分冷凍してあります。
去年は瓶詰めにしたのですが・・・・お砂糖をまぶして冷凍保存っていうのがレシピに書いてあったので・・・・どうかな?