こんにちは、マダム青い森です。
先日の久しぶりの夫婦そろっての函館旅行。
台風の動向が気になる中、フェリーを使っての旅でした。
今回の旅は両親に会うのが主目的でした。
80代の2人は2年ほど前に姉の家をリフォームして転居、
今は2世帯住居のようなカタチで住んでいます。
居住スペースは大幅ダウンサイジングしたものの。。。
最低限の家事はやらなくちゃいけない。
たまの帰省の際には時間の許す限り、家事の手伝い。
炊事や掃除などをやることが多いです。
今回も引き出しや冷蔵庫の食べ物をチェック。
賞味期限切れのモノを処分したり、料理したりしました。
賞味期限切れの炊きこみごはんの素を持ち帰ったマダム。
帰宅して早速、圧力鍋で作ってみたのですが。。。
炊きこみごはんは圧力鍋で作ったことがなく、
水加減や火加減等がまずかったみたい💦
鍋底が黒焦げに!
ごはんも焦げ臭くなり、絶望感ただよう食事になりましたw
食後、重い腰をあげて鍋の焦げ取り!
暑い中の作業は億劫でしたが、圧力鍋はわが家の1軍鍋。
日々のごはん炊きにも使うので放っておけない!
重曹を入れた水を沸かして、ふやかしてからこする。
これを3回くらい繰り返して頑張ること2時間ほど。。。
何とか黒焦げを脱出!
ステンレスの光が戻ってきました(歓喜)。
よく見ると焦げが残っていますが、、、
気にしない、気にしない。
このくらいで良しとしましょう。
少し前にも鍋を焦がしたのですが💦
その時にネットで検索した重曹を使う方法でうまくいったので、
今回も同じ重曹作戦を実行。
ステンレスの鍋は実は焦げやすいらしい。
今後はより注意して焦がさないようにしたいですw