見出し画像

青い森の贈り物

大失敗

こんにちは、マダム青い森です。

先日の久しぶりの夫婦そろっての函館旅行。

台風の動向が気になる中、フェリーを使っての旅でした。

今回の旅は両親に会うのが主目的でした。

80代の2人は2年ほど前に姉の家をリフォームして転居、

今は2世帯住居のようなカタチで住んでいます。

居住スペースは大幅ダウンサイジングしたものの。。。

最低限の家事はやらなくちゃいけない。

たまの帰省の際には時間の許す限り、家事の手伝い。

炊事や掃除などをやることが多いです。

今回も引き出しや冷蔵庫の食べ物をチェック。

賞味期限切れのモノを処分したり、料理したりしました。

賞味期限切れの炊きこみごはんの素を持ち帰ったマダム。

帰宅して早速、圧力鍋で作ってみたのですが。。。

炊きこみごはんは圧力鍋で作ったことがなく、

水加減や火加減等がまずかったみたい💦

鍋底が黒焦げに!

ごはんも焦げ臭くなり、絶望感ただよう食事になりましたw

食後、重い腰をあげて鍋の焦げ取り!

暑い中の作業は億劫でしたが、圧力鍋はわが家の1軍鍋。

日々のごはん炊きにも使うので放っておけない!

重曹を入れた水を沸かして、ふやかしてからこする。

これを3回くらい繰り返して頑張ること2時間ほど。。。

何とか黒焦げを脱出!

ステンレスの光が戻ってきました(歓喜)。

よく見ると焦げが残っていますが、、、

気にしない、気にしない。

このくらいで良しとしましょう。

少し前にも鍋を焦がしたのですが💦

その時にネットで検索した重曹を使う方法でうまくいったので、

今回も同じ重曹作戦を実行。

ステンレスの鍋は実は焦げやすいらしい。

今後はより注意して焦がさないようにしたいですw

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おしらせ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事