北国に春がやって来ました。
青い森農園には、ワサビが咲き始めましたし、クリスマスローズが満開を迎えました。
今年、初めて挑戦するキノコ栽培は、まず原木の伐採からです。
ネットで調べながら進めていて、2月下旬に伐採して置いた“クヌギ“と“イタヤカエデ”は、次の段階として“玉切り“です。
チェンソーで、90センチ程に切っていきます。
あっという間にで上がりました。玉切りの完成です。
クヌギは、椎茸用です。そしてイタヤカエデはナメコとヒラタケです。
※シイタケ用のクヌギの木
※ナメコとヒラタケ用のイタヤカエデの木
椎茸、ナメコ、ヒラタケは、親父が生きていた頃から育てていましたが、自分がやるとなると解らないものですね。
玉切りした後、さらに1週間程乾燥されるのだそうです。
来週、いよいよ菌を植え付けます。
忙しくなるぞ!でも、楽しい!