見出し画像

青い森の贈り物

キノコ栽培は次の段階へ

北国に春がやって来ました。

青い森農園には、ワサビが咲き始めましたし、クリスマスローズが満開を迎えました。

今年、初めて挑戦するキノコ栽培は、まず原木の伐採からです。

ネットで調べながら進めていて、2月下旬に伐採して置いたクヌギイタヤカエデは、次の段階として玉切りです。

チェンソーで、90センチ程に切っていきます。

あっという間にで上がりました。玉切りの完成です。

 

クヌギは、椎茸用です。そしてイタヤカエデはナメコとヒラタケです。

※シイタケ用のクヌギの木

※ナメコとヒラタケ用のイタヤカエデの木

 

椎茸、ナメコ、ヒラタケは、親父が生きていた頃から育てていましたが、自分がやるとなると解らないものですね。

 

玉切りした後、さらに1週間程乾燥されるのだそうです。

 

来週、いよいよ菌を植え付けます。

 

忙しくなるぞ!でも、楽しい!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事