こんにちは、マダム青い森です。
わが家のエシカルライフ、ドンドン進んでいます。
昨年、お弁当のバランが気になったマダム。
使い捨てのアルミカップも今や使っていませんが。
バランは笹の葉に変えました。
笹はわりと近くにあるので、すぐに取りに行けましたw
笹は冷凍できると聞いて、ストックしています。
そんな中。。。
出前の寿司のバランが気になっちゃった!
コロナ禍もあり、自炊が基本のわが家。
でも、たまにはラクしたい!
だけど、テイクアウトは容器がプラスチックなことが多い。
容器持参もまだ一般的じゃないし・・・
そんな時。。。
出前寿司は容器がリユースって気づいた!
翌日、桶を取りに来てもらえる。
注文の時、お箸や醤油不要なことを伝えたらなかなか快適。
しかし、プラスチックのバランが気になる!
そこで、バラン不要を伝えてみたら。。。
意外と簡単にできた!
ガリがプラスチックカップに入っているのが少し残念だけど。。。
ラップで包んでいるのも気になるけど。
それでも、かなり脱プラできたなぁ。
食事作りがキツイ時には活用させてもらおう!