こんにちは、マダム青い森です。
最近、環境問題により関心を寄せているマダム。
しかしながら、オットも私も知識が足りない!
ということで、絶賛勉強中!
海洋汚染や環境問題に関する本を読んでいます。
青森市の図書館はコロナの感染拡大を防ぐため、現在は貸出・返却のみ。
検索システムを駆使して、6冊ほど借りてきました。
今は外出自粛、自宅でもくもくと読書に励むことにします。
まだ読み始めですが、早速知らなかった情報を次々と入手。
自分の勉強不足にビックリもしています(泣)。
🍎 🍎 🍎
さて、最近始めているエシカルな暮らしへの変化。
シャンプー、ラップ、ゴミ袋、石けん置きと、じわじわ脱プラスチック進行中。
特に台所まわりは毎日使うだけに気になるところです。
少し前にパームが自然破壊の原因と知り、食器用洗剤を変えたばかりでしたが。。。
最近、インスタでエコな食器洗いの方法を知って、「これだ!」と直感しました。
脱プラを実践している人の投稿を見ると、合成洗剤をやめてふきんやたわしなどを使っています。
一方、私は洗剤は詰め替え式でも容器はプラスチック、たわしもナイロン製。
おまけにマイクロプラを放出するメラミンスポンジまで使ってた(驚)!
全然、エコじゃなかった(泣)。
ちょうど食器用洗剤が減ってきてたし、グッドタイミング!
びわこふきんと固形石鹸を導入しました。
石鹸は食器にも使える無添加の台所用です。
年季の入ったボトルラックは要検討(笑)。
バイバイ、プラスチック!
ハンドソープはまだあるので、洗面所の手洗い用にします。
これからは洗剤やスポンジを買いに行く手間がなくなると思うと嬉しい!
ところでびわこふきんってご存知ですか?
マダムはぜーんぜん知らなかったw。
琵琶湖の環境汚染防止のために作られたびわこふきん。
日本で発明された「がら紡績」の技術で製造されています。
これを使うと洗剤なしで食器が洗えるという優れもの。
そうそう、ふきんというと、、、
わが家ですは台ふきんはずっとスポンジワイプ。
20年以上も前にデンマークで見つけてから使ってますが、もう手放せない!
北欧の家庭では超定番の台所用品です。
あの吸水性は一度使うとやみつきレベルw
おしゃれなデザインも嬉しいポイントです。
セルロース製で環境にやさしいのは、だいぶ後に知りました(笑)。
クタクタになるまで使いますが、最近はさらにもうひと働き。
はさみで切って、新聞ばっぐの筆用に使っています。
洗った筆の水分をまたたく間に吸ってくれて、気づくと乾いてるw
重宝しています!
また、ひどい汚れ用に重曹も取り入れることにしました。
重曹の良さは以前から知っていましたが、何となく避けてきたマダム。
早速、鍋を洗ったら、スポンジと洗剤で洗うよりピカピカに!
洗剤を使わない食器洗いはまだ始めたばかりですが、今のところ大丈夫そうです。
カレーや生姜焼き、ナポリタン後の鍋はどうかな?
ワクワクしますw
それにしても暮らしの中のプラスチックってホントに多い!
そうだよね、便利だもんね。。。
プラスチックが使われ始めたのは1950年頃。
以来、人間は便利さに慣れすぎてきたんだなぁとしみじみ。
一気に変えるのは無理だし疲れすぎる。
すでにオット青い森からは小さな苦情が漏れ始めていますw
だけど、気づいたところから無理のない範囲で続けてみたいと思います。