こんにちは、マダム青い森です。
青森県と言えば、りんごと答える方がとても多い!
青森りんごは日本一の生産量を誇り、
今や外国の方にも知られています。
いつもは皮をむきますが、今日は別の切り方に。
スターカットです🍎
スターカットはりんごの輪切り。
中央の芯の部分が星の形に見えるのでこの名前なんですって。
なるほど、なるほど。。。
確かに星=★に見えるよね!
実は皮や皮の近くに食物繊維やビタミン類があるらしく、
皮ごと食べることでそれらの栄養を無駄なく摂れる。
可食部増える!
ということは、生ゴミが減らせる!
といった、利点があるんですね。
芯の部分を抜き型で抜いてもかわいい♥
そのまま丸い薄切りも食べやすくて良いですが、
わが家は半分にカットしてみました。
でも、そのままでよかったみたい(´;ω;`)
スターカットは青森県りんご対策協議会イチオシの切り方!
詳しくはこちら→スターカット
🍎 🍎 🍎
ちなみに、ただ今インスタキャンペーン中!
スターカットのりんごを食べている写真や、
スターカットの切り方で作った料理の写真などを
「ハッシュタグ青森りんごでスターカット」をつけて投稿すると、
抽選でりんごジュースがもらえるほか、
スターカット★スマイル賞に選ばれると。。。
高級青森りんご1箱がもらえるんですって!
これははりきって応募しなくちゃ!!
皆さんもぜひ挑戦してみてください🍎