見出し画像

青い森の贈り物

ホームメイド

朝晩の気温は一桁となり、晩秋から初冬へ移り変わつつあります。

我が家も、今月中旬から暖房を使い始めました。

さて、先日試験的に収穫したキウイフルーツ、りんごと一緒に一週間ほど寝かせ食べごろとなりました。

 

もぎたてのキウイは硬くて食べることはできませんが、りんごと一緒にすることで完熟します。

そして、ヨーグルト、こちらは一年中、朝食に欠かすことができない一品です。

我が家は、牛乳を買ってきては、ヨーグルトを作っています。

 

さらに、夏に収穫したカシスやブルーベリー、ブラックベリー、もちろんこれから本格的に収穫するキウイフルーツもジャムにします。

 

できるだけ自分たちで野菜やフルーツを育て食べることは、作る喜びと食べる喜びを味わうことができ、なんか幸福になれます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「フルーツ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事