朝晩の気温は一桁となり、晩秋から初冬へ移り変わつつあります。
我が家も、今月中旬から暖房を使い始めました。
さて、先日試験的に収穫したキウイフルーツ、りんごと一緒に一週間ほど寝かせ食べごろとなりました。
もぎたてのキウイは硬くて食べることはできませんが、りんごと一緒にすることで完熟します。
そして、ヨーグルト、こちらは一年中、朝食に欠かすことができない一品です。
我が家は、牛乳を買ってきては、ヨーグルトを作っています。
さらに、夏に収穫したカシスやブルーベリー、ブラックベリー、もちろんこれから本格的に収穫するキウイフルーツもジャムにします。
できるだけ自分たちで野菜やフルーツを育て食べることは、作る喜びと食べる喜びを味わうことができ、なんか幸福になれます。