午前中は曇っていましたが、お日様が出てからは暑いくらいの一日でした。
午後から里山に行って、遅れてしまっているニンニクを植えるために畑の準備をしました。
草がすごくて草刈りから始めなくてはいけませんでした。
ニンニクを植えようとしている場所には生姜がありますので、少し早いのですが、その一通りだけ収穫することにしました。
掘っている時にも生姜独特のいい香りがしてきます。
やはり掘るのが早かったかな?でも、お味噌をつけて食べるのにはちょうどいい大きさです。
3分の1くらい掘ったので残り3分の2はもう少し大きくなってから掘るようにします。
広くなった畑に馬糞肥料を蒔いて耕しました。
里芋ももう少しで収穫できるでしょうか。
夕ご飯に自家製のお味噌をつけて生姜をいただきました。
「う~ん 辛いっ」
生姜にはいろいろな効能があります。
身体を温めるので風邪のひきはじめや悪寒に効きますし、食べ物の解毒や消臭にもいいです。
調理にもいろいろありますね。生で食べたり、佃煮にしたり、生姜湯にしたり。
これからの季節には欠かせないですね!