青空カフェ~癒しの里山だより~

生姜の梅酢漬け

冷たい雨の一日でしたね。こんなお天気ですから里山には行けませんでした。

お友達が来てくれたり、家の仕事をしたりして一日中家にいました。

生姜の漬物も作りました。

里山で採れた生姜です。 先日は佃煮を作りましたが、今日は梅酢に漬けてみました。

初めての挑戦です。試しに作りますので量は多くありません。

上手にできたら分量を多くして作ろうと思っています。

まず、生姜を千切りにします。

千切にした生姜を塩もみし、洗って熱湯につけておきます。

私は梅干しは梅酢に漬けておきますので、その梅酢をすくって漬けました。

そして、味醂も少々入れてみました。

どんな味になるか楽しみです。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事