クリニック行くために車を出したので、帰り道ちょっと・・いやうーんと
回り道をしてテレビで話題の角上魚類へ行って見ました。平日の、
それも雨降りだというのに店内は大混雑です。
どれもこれも欲しいけれど、そんなに欲張ったって鮮度が売りの
鮮魚店。 的を絞って鯵と大粒牡蠣、ブリのみそ漬を購入しました。
全部で3,000円ちょっと。これで今夜の献立は決まり
[鯵のなめろう、カキフライ、コールスローサラダ]です。なめろうは
味噌味としょうゆ味の二種類作ってみようと思います。帰るなり
着替えもそこそこに調理開始。とりあえず牡蠣はフライ衣を
つけるところまで完了。あとは揚げるだけー
相方の帰るコールがあったら、なめろう作りに着手。 本当なら
包丁で地味に叩くのが王道なんでしょうけど、私は今急降下中。
ここは超ハイパワーのフードプロセッサー「あじのさと」で一気に
仕上げます。 あじのさとを使い出してからお料理が楽になりました。
朝からクリニック、出先のスーパー、角上と走りに走ってくたびれました。
この時間ならまだカフェインを気にしなくても大丈夫。 ここでちょっと
コーヒーブレイク お供はブラックチョコレートです。 うんまい