昨日,年代モノの理研の圧力鍋をおっかなびっくり使ってみたところ,無事に稼動!
沸騰したあとは,かなりトロ火でも加圧状態をキープ可能.
加圧してる間,重りがシュルシュル回転し続けるので確かにコワイ.
(最近の圧力鍋は,この手の仕掛けの無いのも多いそう)
※ 途中のポチポチ音は,携帯の操作音(ズーム)
けれど,短い時間で,じゃがいもも芽キャベツも煮とけるくらいに柔らかく煮えました.
ビーフシチュー大成功!
ただし,牛肉は塊じゃなくて在りものの薄切り肉を使ったため,加圧20分のうちにみごとに粉砕。。。
なもんで,晴れてこの鍋の延命が決定,
パッキンもお取り寄せになりそうです.
煮込み系の季節のうちに,ガンガン使うぞう!
沸騰したあとは,かなりトロ火でも加圧状態をキープ可能.
加圧してる間,重りがシュルシュル回転し続けるので確かにコワイ.
(最近の圧力鍋は,この手の仕掛けの無いのも多いそう)
※ 途中のポチポチ音は,携帯の操作音(ズーム)
けれど,短い時間で,じゃがいもも芽キャベツも煮とけるくらいに柔らかく煮えました.
ビーフシチュー大成功!
ただし,牛肉は塊じゃなくて在りものの薄切り肉を使ったため,加圧20分のうちにみごとに粉砕。。。
なもんで,晴れてこの鍋の延命が決定,
パッキンもお取り寄せになりそうです.
煮込み系の季節のうちに,ガンガン使うぞう!
祖母が使ってたのと似てるわ。
圧力鍋って
ガス代もうくし、短時間だし、美味しいし。
いいこと尽くめだよね。
ウチも愛用してまーす。
これ普段から使いこなせるなら、便利なことこの上ないね。
これは大きすぎ(8リットル)でかなり気合の要る感じです…
ズボラー(ぼ)的には、加熱時間のほか、
野菜揃えて下ごしらえ~の手間も惜しかったりするのですがね
私は,基本を押さえて自分でアレンジするというよりも,
その都度,作りたいものの圧力鍋版レシピを探して,
それに従ってやっています.
「圧力鍋 レシピ」で検索されると,色々メニューが出てきますよー.
(役に立たずすみません)
それよりも,
「圧力鍋自体の取説」が手元にない事が安全面でネックかも知れません.
お母様に操作を教われれば良いのですが...
お持ちの鍋のメーカーや,売ってるお店などで問い合わせされてはいかがでしょう.
その鍋にあうレシピも付いてくると思います!
ちなみに 母も昔一度が二度使ったきりだそう(;^_^A
ぼちぼちがんばります(^_^ゞ
取説もでてくるといいっすね!