たらたらたらり。

ビンボー症で花粉症(ぼ)のお気楽日誌。身元がバレても気にしない。分かった方も暖かくスルーで☆

圧力鍋 稼動。

2008年12月22日 19時21分55秒 | 食&呑
昨日,年代モノの理研の圧力鍋をおっかなびっくり使ってみたところ,無事に稼動!

沸騰したあとは,かなりトロ火でも加圧状態をキープ可能.
加圧してる間,重りがシュルシュル回転し続けるので確かにコワイ.
(最近の圧力鍋は,この手の仕掛けの無いのも多いそう)

※ 途中のポチポチ音は,携帯の操作音(ズーム)

けれど,短い時間で,じゃがいもも芽キャベツも煮とけるくらいに柔らかく煮えました.
ビーフシチュー大成功!

ただし,牛肉は塊じゃなくて在りものの薄切り肉を使ったため,加圧20分のうちにみごとに粉砕。。。

なもんで,晴れてこの鍋の延命が決定,
パッキンもお取り寄せになりそうです.
煮込み系の季節のうちに,ガンガン使うぞう!

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (そのこ)
2008-12-26 20:44:24
年代物だね!
祖母が使ってたのと似てるわ。

圧力鍋って
ガス代もうくし、短時間だし、美味しいし。
いいこと尽くめだよね。

ウチも愛用してまーす。
返信する
> じょのこ ((ぼ))
2008-12-27 12:53:04
圧力鍋ユーザー!さすが!
これ普段から使いこなせるなら、便利なことこの上ないね。
これは大きすぎ(8リットル)でかなり気合の要る感じです…

ズボラー(ぼ)的には、加熱時間のほか、
野菜揃えて下ごしらえ~の手間も惜しかったりするのですがね
返信する
取説がない(>_<) (さく)
2009-01-27 17:23:36
母から圧力鍋貰ったけど 取説なくて…。基本の水の量とかわかんない(T_T) 教えてくださいm(__)m
返信する
> さくさん ((ぼ))
2009-01-27 18:19:33
圧力鍋デビューですか!

私は,基本を押さえて自分でアレンジするというよりも,
その都度,作りたいものの圧力鍋版レシピを探して,
それに従ってやっています.
「圧力鍋 レシピ」で検索されると,色々メニューが出てきますよー.
(役に立たずすみません)

それよりも,
「圧力鍋自体の取説」が手元にない事が安全面でネックかも知れません.
お母様に操作を教われれば良いのですが...

お持ちの鍋のメーカーや,売ってるお店などで問い合わせされてはいかがでしょう.
その鍋にあうレシピも付いてくると思います!
返信する
ありがと~ (さく)
2009-01-27 18:27:35
ありがと~ 早速レシピを探してみます(^O^)/  
ちなみに 母も昔一度が二度使ったきりだそう(;^_^A
返信する
どういたしまして☆ ((ぼ))
2009-01-28 08:21:13
私も結局まだ2回しか使ってないので,
ぼちぼちがんばります(^_^ゞ
取説もでてくるといいっすね!
返信する