たらたらたらり。

ビンボー症で花粉症(ぼ)のお気楽日誌。身元がバレても気にしない。分かった方も暖かくスルーで☆

お弁当に気をつけろ!

2008年07月25日 21時18分02秒 | ボヤ記

毎日アツイ.昨日のこと.

昼時,お弁当のひと口めで,違和感をおぼえた.
よーく見ると,チャーハンが糸ひいてた!!!

のこりは即行,給湯室の生ゴミボックス行き

お弁当はフイにしてしまったので,買い置きのフルーツグラノーラに牛乳がけでお昼を済ませました.

敗因は,おそらくご飯.
前日の残りご飯があったので,チャーハンにそっちを使ったのだ.
冷蔵庫に入れてはあった.
作ったときに味も見たけれど,ちょっと酸っぱいのも「野沢菜の古漬け」のせいだと思っていた(野沢菜チャーハンでした).
炒めた後に冷ますのが足らなかったのも一因かも…

なんて,考えながらその後の研究発表会に参加.3時間ほどぶっつづけ.

しかし,それが終わる頃,腹に不穏な気配.うわーん,食あたり

まさか,最初のひと口で当たるなんて!!
直後に食べたのが食物繊維たっぷりのフルーツグラノーラ&牛乳だったから?

自力で帰れたし,毒素のデトックス後はあっさり元気.
たったひと口で,軽い食あたりにかかったようです.
夏場は要注意ですな…

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あるある (らっきー)
2008-07-27 16:29:43
中学生の頃、一緒にお弁当を食べていた友人を見ると、混ぜご飯を食べているのに、糸が・・・。
思わず、「それって変じゃない?」って言ったよ。
その友人は、おかずだけを食べて帰宅。
翌日は無事でしたが
この時期は用心だね。
返信する
あるよねー (こーこ)
2008-07-27 22:52:39
私もこの間珍しくお弁当持って行ったんだけど、保冷材でお弁当箱をサンドして、会社に着いたら即冷蔵庫へ。。
冷え冷えのお弁当でランチ

ごはんでなんであんなにすぐ腐るのかねー?!
前におそうめん持ってきてた友達いたなー タッパーにおそうめん&おかず、水筒にめんつゆ入れて。 これってこの時期ならではのgoodなお弁当だったかも
返信する
うぅ・・・ (ぶーこ)
2008-07-28 22:57:12
なんてこと・・・
チャーハンってことは、火通してるのにね~
私もお弁当作る時は気をつけよう

>こーこちゃん
私、そうめんお弁当持たされたこと何度もある
うちの場合goodというか、母のイタズラだったけどね
返信する
ゴハンもくさる ((ぼ))
2008-07-31 00:35:37
て,けっこうあるんだね…

家で,暑い時期に残りご飯に何か(?)が繁殖していたことはあっても,一見平気だったお弁当のゴハンがやられたのは初めてでした.

夏は梅干しおにぎりが最強?
皆様,お気をつけて~
返信する