てく、ぱち、ぽつり。

てくてく歩いて、ぱちりと撮影。
野の花・きのこや路地裏さんぽ、日々感じたこと、
心に残すためのつぶやきメモ。

グリラーでちぎりパン

2020-05-29 | 手づくり(recipe)
先週から頑張り過ぎたせいで仕事切れ・・・(^^;
ボーっと待ちで給料貰うのは、耐えられないので急遽お休みに。
ってことで、再びちぎりパン。

9時に担当さんと電話で話して、だったのでまさに急遽。
前回は解凍を忘れていて諦めたヨモギを、今日は強制的にレンジで解凍して使用。

今日の覚書レシピ
強力粉          300g(前回同様、強力250、全粒粉50)
砂糖            10g
塩 3g
豆乳           200㏄
甘酒            20cc
白神こだま酵母Dry   1g
ヨモギペースト       40g位
バター           18g (なかった・・・)
夏ミカンピール       50g位(小さめに刻んでおく)

作り方は前回同様、38度に温めた豆乳+甘酒に酵母入れてぐるりと混ぜ
粉類に入れて混ぜ、粉っぽさがほぼなくなったら、ボウルから出してこね。
ある程度まとまった所で、ヨモギペーストを入れて混ぜこね、
色ムラが殆どなくなる位になじんだら、バターを入れて混ぜこね、
ツルりと気持ちいい感じになったら、広げたところに刻んだピールを広げて
折り曲げ、伸ばし、を何度か繰り返してまとめて、一次発酵。
倍くらいに膨らんだら軽くガス抜きして、3等分してベンチタイム15分くらい。
ベンチタイム後、再び軽くガス抜きして、それぞれを3等分して丸めて
オーブンシートを敷いたグリラーに並べて、2次発酵。
ぷっくり膨らんできたなー、位でオーブン220度に温めて、190度で15分(追加で更に5分した)
途中でホイルをかぶせて。

酵母は今回は最初から1gで。
今回も問題なくしっかり発酵。
フワフワもっちりで美味しい!けど、完全に夏ミカンが勝っていてヨモギ感は色だけって
感じ(^^;
焼き時間は200度で18~20分位がよさそうかなー?
8~10分くらいでホイル被せは必須な気がする。
バターも前回より少なかったけど、十分美味しかったし、次回は15gにしてみよう。

でもって、今回はインスタでグリラーでちぎりパン焼いてる人をみかけたので、真似っこ。
いや、サイズ的にちょうど良すぎて大満足。
今後はちぎりパン=グリラーに決定!

とはいえ、十分美味し!
小さめに分割したことで、手が伸ばしやすく食べ過ぎが一番の問題だ。。

酵母は1g、で行けそうなのでこれからもこれでいこ。
匂いもそうだけど、節約にもなる~♪

もう次の味は決まっているので、週末再び、かな♡


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