中国4000年の歴史かと思いきや、
意外
ほんの百数十年前のものなのね
中国広東省香山南水郷の李錦裳が発明したとされていて、
その後マカオに渡り、製造販売店を設立、
現在の李錦記につながっているとのこと
いろいろな会社からオイスターソース出てますが、
やっぱり李錦記だな
鶏ガラスープも豆板醤も
日本人の舌に李錦記が一番合ってるような気がします
味の素も負けてないけどね
意外
ほんの百数十年前のものなのね
中国広東省香山南水郷の李錦裳が発明したとされていて、
その後マカオに渡り、製造販売店を設立、
現在の李錦記につながっているとのこと
いろいろな会社からオイスターソース出てますが、
やっぱり李錦記だな
鶏ガラスープも豆板醤も
日本人の舌に李錦記が一番合ってるような気がします
味の素も負けてないけどね
