(wikipediaから画像をお借りしています)
納豆大好きシリーズです。
今回はトッピングについて、持論を展開させていただきます。
2点。
マヨネーズぶちゅぶちゅorごま油1滴です。
醤油ちょい足しとか、ネギとか、うずらの卵の黄身だけとか、海苔とか、いろいろあると思います。
30年間の納豆毎日食人生で、一通りやった気がします。
残ったのは、この2点です。
もっと言うなら、マヨネーズの1点1点張りです。
ごま油は今、個人的にホットなだけなのです。
インターネットのレシピ集をもとに、素材に合わせた料理。
特に調味料の調合を参考にさせていただくことが多いのですが、ごま油の出番がとても多くなり、私の中で密かなブームになっています。
一人暮らしの時などは、いつ買ったか覚えてないようなごま油がず〜っと冷蔵庫に残っていたような気がしますが、今は高回転で、入れ替わっています。
ということで、30年間日常的にずーっとお世話になっている、納豆に合うトッピングはマヨネーズで決まりです。
もっと言うと、付属のタレとカラシだけで、十分です(笑)
ありがとうございます。
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