今日は洗って乾かした夏みかんを漬けました。
皮をむいて、輪切りにします。(残念、ピンボケ写真
)

皮も一緒に漬け込みます。
今年も母さんと一緒にがんばったわ~。
こんなに漬けたのよ~

次は2週間後に皮を取り出して、2ヶ月後に果実を搾ります。
この実を搾る作業が一番キツイ。
いつも手で搾ってるけど、か~なり大変なので
今年は何かいい道具を探しに行こうと思ってます。
かっぱ橋にでも行ってみようかな

皮をむいて、輪切りにします。(残念、ピンボケ写真


皮も一緒に漬け込みます。
今年も母さんと一緒にがんばったわ~。
こんなに漬けたのよ~


次は2週間後に皮を取り出して、2ヶ月後に果実を搾ります。
この実を搾る作業が一番キツイ。

いつも手で搾ってるけど、か~なり大変なので
今年は何かいい道具を探しに行こうと思ってます。
かっぱ橋にでも行ってみようかな
