10年来の夢が叶った!
アロマに関わって、
ずっと金木犀の香水を作りたかった。
辺りに流れる金木犀の香りを楽しむだけで、なかなか花が手に入れられず、時期を逃していました。
が!
なんとアレンジの先生の和風に設えた庭に見付け
早速…チョキチョキ。
ウオッカに浸け込み1ヶ月…
“10年来想いの香り”の出来上がり♪
不思議な事に、付ける人によって瞬間で香りが変化して、その人らしい香りに。
ナチュラル・フレグランスの醍醐味かしら?!
幸せの香り…Getッ!
アロマに関わって、
ずっと金木犀の香水を作りたかった。
辺りに流れる金木犀の香りを楽しむだけで、なかなか花が手に入れられず、時期を逃していました。
が!
なんとアレンジの先生の和風に設えた庭に見付け
早速…チョキチョキ。
ウオッカに浸け込み1ヶ月…
“10年来想いの香り”の出来上がり♪
不思議な事に、付ける人によって瞬間で香りが変化して、その人らしい香りに。
ナチュラル・フレグランスの醍醐味かしら?!
幸せの香り…Getッ!
手作り香水にチャレンジされましたか?
作り方は、続編に詳しく記載してあります。
どんな香りに出来あがったか 教えてくださいね
手元にこの香りを残したいと思い、検索したらたどり着きましたU+2764
早速お友達のお家の金木犀を分けてもらって作ってみようと思います(U+DBBU+2375U+DBB)
嬉しくなって思わずコメントさせていただきました
今年 間に合いそうですか?
ステキな香りに仕上がるとイイですね。
また教えて下さい♪
庭にあるものの作り方が分からず・・・
ありがとうございます!
こんにちは♪
お花の量は、少なくて大丈夫ですよ。
ウォッカで加減して下さい。
2012.10.09のブログみて頂ければ・・・
アバウトでも出来るのがわかると思います
コメントありがとうございます
今日(2012.10.09)のブログに、作り方をアップしました。
良かったら参考にして下さい。
お花の量は、ウォッカの量と比例します。
必ずお花が浸かるようにして下さい。
瓶は、密封をお勧めします。
ステキな香水が出来ますように
作れたらステキ!と思って調べると、
こちらにたどり着きました^^
金木犀、すごくいい香りですよね*
お部屋なんかで香らせることができたら・・・
と思っているのですが、
やっぱり量が必要ですね^^;
ウォッカに漬けて、試してみます!
ありがとうございます!
ありがとうです^^
季節が来たので、初挑戦で作ってみたいと思います。
少し確認ですが、
花の量は目安はありますか? 多いとダメとか少ないとダメとか・・・・
花を漉した後のウォッカの寝かしは瓶を密封しておくのでしょうか?
子供たちと複数つくり、挑戦してみたいと思いまうす^^
遅くなってすみません
ドライのでは、作ったことないのですが・・・。
ほんの少量で、トライされてたらイイと思います。
細めのボトルの底に金木犀を敷きつめて、ヒタヒタになるくらいのウォッカを入れます。
お花が浸かってないとカビがはえるので気を付けて下さい。
完成したら教えてね
金木犀の香水を探していてこちらを拝見させて頂きました。
生の金木犀を頂く事が難しく、質問をさせて下さい。
中国茶用の乾燥させてある金木犀(花のみの物です)では作るのは難しいでしょうか?
不躾な質問で大変申し訳ございません。
もし宜しければ教えて頂けましたら幸いです。
宜しくお願い致します。
お返事遅くなってすみません。
『密封』の質問ですが、アルコールは揮発し易いので密封容器がお勧めです。
画像のは百均で購入した(一応?)密封容器を使用していますが、ジャムの空き瓶などでイイと思います。
今年の秋・・・チャレンジして下さい。
今も少量残っていますが、年々まろやかな香りになって来ています
とても嬉しいです。
早速、ウオッカを購入しました。
質問があります。
アルコールと花を一緒に入れて寝かしている間、密封するんですか?
我が家の庭の金木犀が咲くのが待ち遠しいです。
作られたんですね~。
アルコールは、1カ月寝かしている間に落ち着いてきます。
ワインの熟成と同じです。
ジャスミンは、少し手がかかりましたね~。
精油成分が少ないので、
少量のアルコールに次々とお花を入れて、
茶色く色が変わると取り出します。
これを、お花の時期が終わるまで繰り返しました。
お花を摘むのも、香りの強い夜や明け方にしていました
感謝して頂けるなんて・・・
うれしいです。
お試しくださいね。
コメント返信、ありがとう御座います!
早速作ってみました!あとは1ヶ月待つだけなのですが、少しアルコールの匂いが強いみたいなんですが…これでいいのでしょうか?
ジャスミンでも作れるんですか!凄いですね!!
他のお花でも作れるんですね!
こんにちは
金木犀・・・人気ありますね。
ステキな香りですものね。
ズブロッカは、それ自体に少し桜餅のような香りがありましたよね。
なので、金木犀の香りを邪魔しない無臭のウォッカの方がイイと思いますよ
ズブロッカ情報は、呑み助のいとこに聞きました
販売されている香水はどうも金木犀と違う気がして…。
とっても嬉しいです!さっそく作ります!
ありがとうございます!!
ズブロッカとかでもできるかな?
お二人からコメント頂けるなんて・・・
yukiさん。
はじめまして。
お気楽に、アロマを楽しんでいます
ジャスミンでも作りましたが、金木犀の方が香りがしっかりしているので、簡単に出来ました。
おすすめです
私も金木犀の香りが大好きで、どうにか香水かアロマに出来ないかと思っていました。
ずっと探していて、ようやくたどり着くことが出来ました…!
早速作ってみようと思います!
ありがとうございます!
とてもうれしいです。
探して頂いてありがとうございます。
金木犀の花を摘んで、容器に入れひたひたに漬かる程度にウォッカを注ぐだけです。
ウォッカから、お花が出るとカビが来るので時々容器を振って、よく馴染ませて下さい。
1週間くらいで、香りは移ったと記憶してます。
そのあと、お花を漉して1カ月位寝かせてもらうと、アルコールのかおりが収まります。
この時も、時々「イイ香りになって~♪」と容器を揺らしてくださいね。
わたしも金木犀の香りが大好きで
なんとかいい香りを
身にまとうことができないだろうかと
検索したところ
ヒットしました!!ありがとうございます!
ウォッカの量など
詳しく教えていただけないでしょうか??