生徒さん達は、X'masに飾れるように11月のレッスンでオレンジポマンダーを作りました。
ポマンダーは、フルーツ(オレンジやレモンなど)に竹串で穴を開け、
クローブを刺していきます。
全体に刺さると、シナモンとカルダモンのパウダーをまぶして乾燥させます。
日の当たらない風通しのイイところで、1ヶ月ほどかけてユルユル乾燥させようね!
…と言ってた私なのに、ファンヒーターの後ろ側で、ただいまマッハなみに乾燥させてます。
なんと、情緒のない事でしょ…反省です。
ちなみに、画像は“姫りんご”で作りました。
何事も…計画的に。
来年の課題かも。
ポマンダーは、フルーツ(オレンジやレモンなど)に竹串で穴を開け、
クローブを刺していきます。
全体に刺さると、シナモンとカルダモンのパウダーをまぶして乾燥させます。
日の当たらない風通しのイイところで、1ヶ月ほどかけてユルユル乾燥させようね!
…と言ってた私なのに、ファンヒーターの後ろ側で、ただいまマッハなみに乾燥させてます。
なんと、情緒のない事でしょ…反省です。
ちなみに、画像は“姫りんご”で作りました。
何事も…計画的に。
来年の課題かも。