健康ダイエット食生活-糖尿病と食物繊維-ビューティーダイエット
糖尿病と食物繊維 糖尿病の予防や治療に 食物繊維が有効に働きます。 ひとつには食物繊維を多く含む、野菜・海藻などの食品が低エネルギーであることが言えます。 又、食物繊維が多いとよく噛んで食べなければならなくなるのでゆっくりと消化・吸収がおこなわれることになります。 そして、食物繊維には栄養素が腸管において吸収される時間を遅らせる作用もあり、 それによって 食後の血糖値の上昇が緩やかにおこなわれることになります。 これはインシュリンを無理なく作用させることになり、糖尿病が引き金になっておこる合併症の予防につながります。 それと、食物繊維が便となって体外に排泄されるときに一緒に食品中の糖分を僅かながら同時に排泄するともいわれています。 糖尿病の食事療法ではバランスの摂れた食事が重要とされますがそのなかでの食物繊維の働きは非常に重要と言えます。 一日に必要な食物繊維量 大体20g~25gが目安です。 具体的に言うと、25gというのは、 ほうれん草750g = 約4束 こんにゃく1130g = 約5枚 さつまいも1650g = 焼いも 4本 に値します きんぴらごぼうでも、1食の食物繊維量は大体4.5gです。 摂れているようで、なかなか摂れていまないのが、食物繊維なのです。 食べ物から食物繊維を摂ることは、他の栄養のことを考えるととても大切なことです。 沢山の食物繊維を摂りたいのですが、通常食から必要量の食物繊維を十分にとることは、 なかなか難しいので、食物繊維を補給していけるサプリメントも上手に取入れる事も重要です。
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