れいちゃんのお庭散歩 今年は早めに出来ました♪♪
~元気な大豆達~(^^♪~!
明日は仕事が少なそうなので、チャンスです♪ 夜のうちに大豆を水にかしておきました。
大豆 1kg 米麹 1kg 塩 400g この分量で、約4kgの お味噌ができます。
一晩でこんなに~
朝から火にかけました。 昨年は圧力鍋で早く出来たのだけど、、、、 非常事態で・・・ 圧力鍋の蓋に付いているゴムがない\(◎o◎)/!、
探している時間はないので;;、とりあえず始めます。 もしかして、もしかして、ゴミと一緒に捨てたかも・・・(^_^;)
鍋にかけている間、家事をしたり、自転車チャリチャリ仕事して~~ε≡≡ヘ( ´v`)ノ
~米麹と塩を混ぜておきます。
~瓶を焼酎で消毒して、塩を入れておきます。
こうしておかないと、カビの攻撃で大変なことになるのです・・・。
4時間くらいで、こんなに柔らかくなりました~
指で簡単に潰せるくらいが目安です。 茹で汁は大事です。 これから使うのでとっておきます。
これを熱いうちにゴンゴン~ガンガン潰します~~~
~今年はポテトマッシャーで潰しました~!
我が家には大きな鍋はこれ一つ、この鍋でも、3回に分けないとうまく出来ません。
フードプロセッサーでやったこともありますが、我が家の可愛いフードプロセッサーでは、何回にも
分けないといけないので、今回はポテトマッシャーでやってみました。
これ、なかなかいいですよ~ ゴンゴン~ガンガンと、力を込め 何かを発散出来ました~(・∀・)♪
今回の作り方にはビニール袋に入れ、足で潰しても良いと書いてありましたが・・・
ビニール袋を準備出来なかったので、次回のお楽しみにしておきます~~~♪
~とにかく混ぜます~~~
米麹と塩を混ぜたものと、大豆を潰したものを混ぜます~~~
これも2回に分けないと、混ぜることはできません。。。 温かいうちに!と急いでも、だんだん冷えてきます・・・;;
でも、ドンマイ(・∀・)♪ 毎年なんとかなっています~♪
大事にとっておいた茹で汁で、固さを調整しながら混ぜあわせます。
しっとりと混ざり合ったら、丸めていきます。
ハンバーグを作る要領で、空気を抜きながら丸めます。
~味噌玉出来ました♪
これを焼酎で消毒した瓶に投げ込みます!
空気が入り込まないように、バン!バン!バン! ・・・私って、コントロールが悪い・・・(^_^;)
~空気を抜くように、なだらかにします。
~焼酎に浸した和紙をぴっちりかぶせます。
~出来ました~♪
これで暫くの間、お休みさせます~zzz
半年くらいで食べられますが、1年くらい置くと風味が増すようです。
"もろみ" を入れるやり方も美味しく出来るようですが、私が購入するところで扱っていないようなので残念です。
カビに気をつけて、時々和紙を交換し、梅雨が明ける頃、上下を返します。
これからお友達と会うことになっているおかげか、今回はいつもよりサクサク出来たようでした(*>V<*)~
昨年は、3月になってしまった味噌作りでしたが、今年は終了~♪
毎年ちゃんと出来るかドキドキですが、それもまた楽しみです(*^_^*)~☆♪