れいちゃんのお庭散歩 鍋のままですみません~^^;~
~カレーピラフ、簡単に出来るんです~♪
昨日の朝、お友達の家に行く前に作り、友達の家でお皿に移し替え、写真を撮ろうと思っていたのに、
鍋のままで良いとの事で・・・(^_^;) (^_^;) あら・・・そう? と、なりました(・∀・)♪
作り方がアバウトなら、盛り付けもアバウトです~(*^_^*)~☆♪
~お米 3合 ・・・ 炊く30分前にザルに上げ水を切ります
~鶏肉 200g ・・・ 1,5cmの一口大に切ります。塩コショウします。
~人参 50g ・・・小さめの短冊切りにします。写真は大きく見えますが、小さいんです~
~玉ねぎ 大きめのだったら半分 小さめのだったら一個みじん切りにします。
~水 3カップ スープのもと小さじ1 カレー粉大さじ1 酒大さじ2 塩小さじ1/2
これを合わせておきます。 合わせ調味料は好みなので・・・自分なりにアレンジしても面白いかも~(・∀・)♪
・玉ねぎをバター大さじ2で炒めます。
・そこに鶏肉を入れて炒めます。
・鶏肉に火が通ったら、お米を入れ、白く色が変わるまで炒めます。
・お米が透きとおり、鍋の底にこびりつくようになったら合わせ調味料を入れ、木杓子で底をこするように混ぜます~~~
~全材料を炒めています~♪
~合わせ調味料を入れ、木杓子で混ぜます~~~
・蓋をして沸騰するまで中火で、沸騰したら、弱火にして 15分 炊きます。
・グリーンピース大さじ2(今回は冷凍のものを使っています。便利です・・^^;~)を入れ、10分程度蒸らしたら、出来上がり~♪
カレー粉ではなく、ケチャップで味付けしたら、チキンピラフになります♪
そして、それを卵で巻いたら、オムライスに~~~ヽ(^。^)ノ。
でも、私は卵で巻くのは・・・;;だし、ソースが美味く出来ないので、オムライスは外食専門です~☆♪
私が作るのは、玉子焼きがのっている、ケチャップ味のオムライスもどき・・・( ;∀;)
いつか、美味しいオムライスが作れるようになりたいです~♪