*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

*そら豆、三昧~♪

2015-05-25 20:16:34 | 日記

れいちゃんのお庭散歩*番外編 全部、そら豆の画像です(・∀・)♪

 ~今年はそら豆をたくさん食べました☆♪

 ~自分で育てたそら豆は、とても可愛いです~~(ノ´∀`*)

私は今までそら豆は、塩茹でしか食べたことがありませんでしたが、今年はいろんな食べ方でそら豆を食べてみました(*^_^*)♪

 

まずは塩茹でそら豆☆♪

 ~そら豆の塩茹で・・・♪

そら豆を試し取りした時に、塩茹でで食べました♪

多少、まだ若い感じがしましたが、皮まで食べることが出来ました!!

採れたてのそら豆って、青臭くなくて、こんなに甘いんだと感動しました~(*´ェ`*)

 

 ~そら豆の素揚げ・・・♪

揚げたてに塩を軽く振っています。

揚げ物が大好きなこれはパパさんのいち押しです(・∀・)♪

だけど、挙げている時に皮が弾けてパンパンで~~(*ノェノ) 

対策を考えたいです(`・∀・´;;

 

 ~そら豆のポタージュ・・・♪

これはガンバリました∩(*・∀・*)∩♪

 ~玉ねぎ少々、ジャガイモ少々・・・

炒めた玉ねぎとジャガイモに茹でたそら豆を加えて軽く炒め、水で煮込み、牛乳を加えミキサーにかけました。

優しい味のポタージュで、冷たくしても美味しくいただけました.☆.。.:*・゜

ガンバったかいがあったそら豆のポタージュでした!!ヽ(=´▽`=)ノ

 

 ~そら豆のオリーブオイル炒め・・・♪

炒めているうちに、皮がとれていき、食べやすくなりましたが・・・

美味しいけれど、見た目がイマイチのひと品になりました~(u_u*)

 

 ~そら豆の天ぷら・・・♪

これ、これ、そら豆の天ぷら~~.☆.。.:*・゜

私のいち押しですヽ(=´▽`=)ノヽ(=´▽`=)ノ

初めて作ったそら豆の天ぷらは、私の好物のひと品になりました~♪

 

そら豆を揚げた時に、バンバンと皮が弾けて大変だったので、今回は挙げる前にそら豆に切れ目を入れてみました。

そのほんの一手間で、バンバンはなくなりましたε-(´∀`*)

 

そら豆は今年はこれで終了です。 私の新しい好物も増えて、、、、一人でにやけています(*´ェ`*)

来年もそら豆三昧、楽しめるといいいな~(人´∀`).☆.。.:*・゜

来年の楽しみが出来ました(=^・^=)♪ 

・・・素揚げは好きなパパさんですが、天ぷらはイマイチのようでした・・・

・・・同じ揚げ物でも、好みってあるんですね・・・(^=^;

 

今日もブログご訪問ありがとうございましたm(_ _)m

皆さまにとって、今週も素敵な一週間になりますように・・・♪