~一番ニラのお浸し・・・♪
小さな畑で、ニラが大きくなってきました~(^^♪
さっそく味見してみましたヽ(=´▽`=)ノ
にらのお浸しが、、、、こんなに美味しいなんて~~この歳になり、初めて知りました☆♪
ニラを刻んで、電子レンジで40秒チンして、お出汁をかけるだけの超簡単お手軽なのに美味しいんです~!!
あのニラの独特な匂いがしないのが、不思議でした。 これは、病みつきになりそうです(ノ´∀`*)
ニラの根元、このニラの根元がとても大事で、ニラの甘み、旨味が封じ込まれています。
絶対に捨ててはいけません(・∀・)!!
その季節で一番始めに切り取ったものを一番ニラと呼ぶそうです。
根を残していれば、切った後からニラは育ち、2番ニラ、3番ニラくらいまでは収穫出来るようです。
~贅沢なニラ玉・・・♪
春キャベツ、ふんだんに使っています。 豚肉も入れてみました。
卵は出汁と少々塩を入れ軽く味をつけて先に炒め取り出して、後から和えています。
贅沢なニラ玉!これがまた、最高じゃった~~ヽ(=´▽`=)ノ.☆.。.:*・゜(美味しすぎて何故かお国言葉が・・・(ノ´∀`*)
~いりこ出汁で煮たタケノコ・・・♪
畑の先輩から、またタケノコをいただきました~~ (ああ・・でも、何も今日でなくても・・・(u_u*)・・・)
タケノコをいただくのは嬉しいのですが、あれこれと忙しくなります・・・米ぬかと鷹の爪で小一時間・・・グツグツ・・・
私、タケノコは鮮度が命だと思っています∩(*・∀・*)∩♪
そうだ! いりこ出汁が美味しいとテレビでやっていたのでした!!
それを思い出し、冷蔵庫で眠っていたいりこを取り出しタケノコと煮てみました。
・・・いりこ出汁とタケノコ・・・これまた最高じゃった~~(人´∀`).☆.。.:*・゜
出汁を取った後のいりこは、欲しそうにしていたれいちゃんにあげましたが、ふん!と鼻先でかわされてしましたが・・・・(=^・・^=)
今日はオカリナのレッスンがあったのですが、そんなこんなで少し早めに帰らせていただきました(;・∀・)。
お片づけもしないで失礼しました・・・m(_ _)m
オカリナを皆さんで一緒に吹けること、そして、普通にお腹いっぱい食事が出来ること・・・
今日も1日、無事に終わることを感謝します・・・(。-人-。) 。
今日もブログご訪問ありがとうございました。
小さな幸せが、たくさん皆さんに訪れますように~(。-人-。)