*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

*一番ニラが、こんなに美味しいなんて(人´∀`).☆.。.:*・゜

2016-04-22 20:52:43 | 日記

れいちゃんのお庭散歩*番外編   ニラの季節です~~~☆♪。

 ~一番ニラのお浸し・・・♪

小さな畑で、ニラが大きくなってきました~(^^♪

さっそく味見してみましたヽ(=´▽`=)ノ

にらのお浸しが、、、、こんなに美味しいなんて~~この歳になり、初めて知りました☆♪

ニラを刻んで、電子レンジで40秒チンして、お出汁をかけるだけの超簡単お手軽なのに美味しいんです~!!

あのニラの独特な匂いがしないのが、不思議でした。 これは、病みつきになりそうです(ノ´∀`*)

ニラの根元、このニラの根元がとても大事で、ニラの甘み、旨味が封じ込まれています。

絶対に捨ててはいけません(・∀・)!!


その季節で一番始めに切り取ったものを一番ニラと呼ぶそうです。

根を残していれば、切った後からニラは育ち、2番ニラ、3番ニラくらいまでは収穫出来るようです。


 ~贅沢なニラ玉・・・♪

春キャベツ、ふんだんに使っています。 豚肉も入れてみました。

卵は出汁と少々塩を入れ軽く味をつけて先に炒め取り出して、後から和えています。

贅沢なニラ玉!これがまた、最高じゃった~~ヽ(=´▽`=)ノ.☆.。.:*・゜(美味しすぎて何故かお国言葉が・・・(ノ´∀`*)


 ~いりこ出汁で煮たタケノコ・・・♪

畑の先輩から、またタケノコをいただきました~~ (ああ・・でも、何も今日でなくても・・・(u_u*)・・・)

タケノコをいただくのは嬉しいのですが、あれこれと忙しくなります・・・米ぬかと鷹の爪で小一時間・・・グツグツ・・・

私、タケノコは鮮度が命だと思っています∩(*・∀・*)∩♪


そうだ! いりこ出汁が美味しいとテレビでやっていたのでした!!

それを思い出し、冷蔵庫で眠っていたいりこを取り出しタケノコと煮てみました。

・・・いりこ出汁とタケノコ・・・これまた最高じゃった~~(人´∀`).☆.。.:*・゜

出汁を取った後のいりこは、欲しそうにしていたれいちゃんにあげましたが、ふん!と鼻先でかわされてしましたが・・・・(=^・・^=)


今日はオカリナのレッスンがあったのですが、そんなこんなで少し早めに帰らせていただきました(;・∀・)。

お片づけもしないで失礼しました・・・m(_ _)m


オカリナを皆さんで一緒に吹けること、そして、普通にお腹いっぱい食事が出来ること・・・

今日も1日、無事に終わることを感謝します・・・(。-人-。) 。


今日もブログご訪問ありがとうございました。

小さな幸せが、たくさん皆さんに訪れますように~(。-人-。)