れいちゃんのお庭散歩*番外編 かなり渋~~い仕上がりになりました(・∀・)♪
~トロ~~ンとしています。
見た目はそれなりです。
だけど・・・ これはあまりに渋~~く・・・残念な結果に・・・(T_T)(T_T)
花梨酒を漬けた後、まだ残っていた花梨でジャムを作ろうかと思ったのですが、見た目の美しさに惹かれ、花梨ソースを作ることにしました。
(カリンの種類のマルメロの方が渋くなくて良いと書いてあったこの意味に気付いたのは、ソースが出来上がってからでした・・・(u_u*))
~水に晒しています。
イチョウ切りにした花梨を水に晒しています。(どうも塩水で30分以上晒さなければならなかったようで・・・(-_-;))
今回はただの水で10分。。。塩は入れてなかったし、10分は絶対に短かった・・・
~水を捨て、鍋に入れ替えクツクツと・・・
40分くらい弱火でクツクツと・・・ この時にアクをしっかり取りなさいと書いてあったのだけど・・・
あら? アクが出ない?? ・・・なんでアクが出ないの?? 良いのかしらん??
などと考えながら約40分経ち、実を取り出すことに。。。。。
~実を取り出した後のエキス・・・
この時点ではまだ透明なはずなのに、何やら薄く色がついています。
だけど・・・何も抵抗なく グラニュー糖をエキスの量の3割くらい入れて、鍋で煮始めました。
40分経過して、煮詰まってきた頃に、味見してみたら・・・(*ノェノ)~~ ヤバイ・・・これはヤバイ・・・渋すぎ~~~~( ;∀;)
グラニュー糖を加えたら渋みが少しは紛れるかも~~と・・・思ったけれど・・・まったくムダな抵抗でした~~( ;∀;)
こりゃーどうしたものかしら~~~~( ̄ー ̄;; これ、ショックかも~~
そんなショックを受けている時に、アメリカ大統領にトランプ氏の当選確実のニュースが~~\(◎o◎)/!
もしかしたら日本にも大きな影響が?? ・・・ ・・・
私の渋すぎるカリンソースのショックなんて、、、どこかに飛んでいきました\(◎o◎)/!~~
トランプ氏が大統領に選ばれたのには、それなりの大きな理由がある。
・・・ ・・・
これから先の不安と不安と不安と期待?、、、、
私が中学校の頃には、アメリカがくしゃみをすると、日本は大風邪を引くと教えてもらった記憶が蘇ります。
40年前と日本は違うことを信じたい!! と、渋すぎるカリンソースを味見しながら思う私なのでありました・・・(u_u*)・・・
ブログご訪問ありがとうございましたm(_ _)m