れいちゃんのお庭散歩
~キク芋チップス・・・♪
なかなか、おつなお味なんですよ~.☆.。.:*・゚
広島にいる妹に食べさせてもらってから、私、この味わいのあるキク芋チップスのファンになりました(・∀・)♪
~採れたてのキク芋・・・♪
種芋のキク芋を妹から分けてもらい、小さな畑に植えていました。
無事に・・・収穫となりました(*^_^*)
~洗いたてのキク芋・・・♪
こうしてみると、生姜みたいな・・・(ノ´∀`*)
このキク芋を、スライサーでシャカシャカとスライスして、乾かすこと小一時間以上~
~片栗粉をまぶします。
乾かした後、軽く片栗粉をまぶして、油で揚げて、塩を振ったら出来上がり~~~ヽ(=´▽`=)ノ
味見味見~~なんて一欠け食べたら・・・食べ出したら止まりません(;・∀・)
簡単に栽培できるこのキク芋・・・
実は、、、今年は大きくなり過ぎて、お隣の畑に迷惑をかけてしまうハプニング発生・・・(*ノェノ)
しかも根が大きく張り、場所をとってしまいました・・・(*ノェノ)
お隣の畑に迷惑をかけるし、あとの処理が大変だとパパさんから、来年のキク芋の栽培は反対したのですが・・・
(以前、キク芋を育てた畑の先輩は、もうキク芋は育てないと言われていた・・・(;・∀・))
ありがたいことに、パパさんもこのキク芋チップスのファンになったようです(☆ ̄ー ̄☆)
来年は場所を考えて、キク芋の栽培を続け、このキク芋チップスを楽しみたいと思います(^^)v
キク芋の甘辛煮も美味しいんですよ~~~
キク芋は、低カロリーなのです、が、油で揚げたらどうなのかわかりませんが・・・(u_u*)・・・
キク芋に含まれる「イヌリン」は「インスリン」と同じような働きをしてくれるようです。
キク芋を食べることによって、糖分の上昇を抑えると糖尿病の予防にも良いようです☆♪
迷惑をかけたおわびに、畑の皆さまに、お知らせしなければ・・∩(*・∀・*)∩
そして、来年も温かい目で見守っていただけるように・・・お願いします~~((。-人-。) )
皆さまにとって、明日も素敵な一日になりますように・・・♪