~小さな畑のケール・・・♪
アブラナ科のケールは、たくさんの虫に狙われます。
特にモンシロチョウ・・・
今日も青虫を何匹か、退治しました(ーー゛)
ああ・・虫たちの開けた穴がたくさんです。
~オンブバッタもいました・・・♪
このバッタもアレコレ葉を食い荒らす、小さな畑にとっては害虫・・・(ーー゛)、
ショウリョウバッタは紫蘇なども大好きで、たくさんの穴を開けてくれちゃいます。。。
下の大きいほうがメス、上の小さい方がオス、この姿がかわゆくて・・・
・・・あんまりお野菜を食べないでね~と、お願いして、つい、逃してしまいました・・・(u_u*)
~ケール・・・♪
ケールはこう見えて、緑黄色野菜。
ビタミンC、ビタミンE、βカロチン、食物繊維などを多く優秀なお野菜の一つです。
あの青汁の材料で、有名ですね( ̄ー ̄)
自転車チャリチャリ、小さな畑に行く途中の大きな畑で、ケールを栽培されている畑があり、
それを見て、このあたりでも栽培可能だと知ったのですが、近くで種を売っているの見かけたことがありませんでした。
小さな畑でも挑戦してみることにしたのは、2ヶ月前のこと。
広島の種屋さんで種を見かけたのが、キッカケになりました。
さあて、実食ですヽ(=´▽`=)ノ
~電子レンジ加熱しました。
始め40秒、裏返して40秒で、充分のようでした。
加熱した時の匂いは、青汁のような独特の匂い、部屋中に広がりました(゚∀゚)
~納豆と和えてみました。
納豆には、お酢とオリーブオイルで味付けしました(今どきでしょ~~)。
黄色い物体はコリンキーです、色合いとしては花丸でした~~v(´∀`*v)
ケールは、味を主張することなく、馴染んでいて、美味しくいただきました!!
虫たちも大好きなケールですが、これからは、小さな畑の定番のお野菜になりそうです(*^^*)