れいちゃんのお庭散歩*番外編 紫落花生は初めて食べましたヽ(=´▽`=)ノ
~今年も美味しくいただきました!!
実が大きくギュッと詰まっています。
ほのかに塩味が効いて、美味しい~です~~.☆.。.:*・゚
~落花生、収穫の瞬間です!
スコップを使い、掘り起こしまします。
~子房の付け根の先に実がなっています。
今年もよく出来たね~~(ノ´∀`*) と、あいさつしながら、ハサミで実を根から切り取ります。
~豊作、豊作~ヽ(=´▽`=)ノ
『おおまさり』は普通の落花生よりも大きくて、食べごたえがあります。
来年はもう少し『おおまさり』の株を増やしたいと、パパさんと相談しています。
だって~・・・ 美味しいんですもの・・・(u_u*)
~こちらは紫落花生・・・♪
普通の落花生よりも見た目、筋張っています。
そのせいか、殻が固い感じがします。(実際、食べる時に殻を剥くのが固いです~~)
紫落花生は、お隣の畑の先輩から昨年豆を分けていただきました。
~紫色です~♪♪
こちらもギュッと実が詰まっています。
~中はこうなっています(^^)v
私は抵抗がないので薄皮はそのまま食べるのですが、パパさんはこの薄皮を丁寧に剥いて食べています。
この薄皮には、アントシアニンが豊富に含まれていて、抗酸化作用抜群なのだそう!!
こんなに楽にアントシアニンがとれるなんて・・・( ̄ー ̄) 私的には超ラッキー(*´艸`*) ・・・
紫落花生も来年は株を増やしたいと希望します~~∩(*・∀・*)∩
パパさん、どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m・・・
今日もブログご訪問ありがとうございました。
色んな物が出回るようになってますね。収穫の秋…楽しみですね。
傷むのが早いから急いで食べたと、言い訳・・・(ーー゛)、
来年は、私の分は、早めにどこかに隠しておきたいと思います(*・∀・*)