シソの葉っぱは役に立つ 2012-07-22 07:36:33 | ガーデニング ワンコ洋服とかけ離れた話題でもテルをポチ♪嬉しいな❤ 青シソが一株あると役に立つね 後ろに見える葉っぱはタイツリソウです ソーメンに刻んで入れると香りがいい~ それにね・・・ 家のシシトウに真ん中に縦に切れ目を入れて・・ その中に味噌を適量にいれて青シソを巻くんだよ フライパンに油を引いて炒めたのが これ 私は大好きなんです 又は青シソが沢山採れたらシソ味噌も美味しいですよね #家庭菜園 « 前の記事へ | トップ | 伸び悩む朝顔 »
13 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おいしそう! (ha-chansan) 2012-07-22 08:37:27 味噌をいれるんですね~紫蘇と合いそう。ちょっと面倒そうな気もしますが、一品に良いですね。明日のお弁当にやってみようかな? 返信する 好物です (えりさ) 2012-07-22 08:51:27 紫蘇と味噌の風味が絡まって美味ですよね。好物です。私にも作れそうだわね。毎日の献立を考えるのが、最近辛いのは老化現象かな?キッチンに余りいたくないという怠け癖がついて、あぁ~やる気がでないのよ~。 返信する おいしそう (くてくて) 2012-07-22 08:54:56 シソはさっぱりしていいですよね~殺菌作用もあるし!これからも楽しみ絵dすね。 返信する Unknown (mu-mamu) 2012-07-22 12:31:58 シソ味噌、聞くからに美味しそうですね。田楽に塗るお味噌の感じにシソを刻んでいれるんですか?シソ大好きなんです!! 返信する Unknown (きらまま) 2012-07-22 18:32:02 美味しそう~さっぱりして夏向けの一品ですね。 返信する Unknown (ten-umi) 2012-07-22 19:08:31 へえ~ッ!美味しそうですねェ♪しその香りって・・・大好きですわwテン 返信する コメントの話 (くてくて) 2012-07-22 20:13:46 記事と直接関係ない話しですみません。以前、コメントが出ないみたいな話をしていませんでしたか?今、モコさんのblogのコメントのところをクリックしてもコメントが出ません。記事のタイトルをクリックすると出てきます。同じ現象が他の人でもあるようで、おそらくgooがblogの記事の表示を変更しつつあるからだと思います。詳しくはgooブログスタッフブログをみてください。 返信する 皆様へ (モコ) 2012-07-22 20:17:56 はーちゃんさんへ めんどうかなぁ~(^皿^ゞ テヘヘ 味噌とししとうとシソの味で調味料も要らないよ弁当には良いかもえりささんへ 私も台所に立つと苛々するよ余程私と台所は相性が悪いみたいくてくてさんへ シソの香りって良いよね言葉に言えない・・・mu-mamuさんへ シソ味噌はシソを千切にしてフライパンに油を引いて炒めるだけなんだけど・・砂糖と酒を入れて炒めると美味しいよ酒が無かったらみりんも入れても良いですよきらままさんへ 夏は食欲が無くなるからシソは良いですよねten-umiさんへ シソの香り好きですよね嫌いな方っているのかなぁ~ 返信する おいしそう♪ (小春ママ) 2012-07-22 20:47:40 お久しぶりです^^しそ、美味しいですよね。1本あるととってもいいですよね。無農薬だから安心して食べられるしいろいろ使える!!・・・と思うのに毎年苗を買い忘れちゃうのです。仙台にいた頃、甘味噌を大葉で巻いて揚げてあるのがありました。とっても美味しくて、よく買っていました。ししとうにはさんでシソで巻くんですね!ご飯が進みそう♪中にはさむお味噌は普通のお味噌?甘いのがいいのかしら。 返信する 小春ママさんへ (モコ) 2012-07-22 21:54:56 普通の味噌で良いよ甘味噌ならもっといいかもねシシトウの切り込みの中に入れると味噌も焦げないから良いよね 返信する Unknown (相棒ちゃん) 2012-07-22 21:58:10 シシトウに青紫蘇かぁ♪これすごく美味しそう~(⌒¬⌒*Uじゅる~うちは今年は紫蘇があまりできず・・紫蘇の実の佃煮作りたかったけど無理かもですU×Å×U 返信する Unknown (ルークねえ) 2012-07-23 00:10:40 こんばんはいつもお仕事お疲れ様~しそいいですね~香りもいいし、料理に使えるし以前やったら全部虫に食われてなくなってしまいました朝ちゃん上手でいいなあ~あ、虫よけのお薬とかまくのですか?以前唐辛子スプレーで頑張ってもダメでした~ 返信する 相棒ちゃん・ルークねえさん (モコ) 2012-07-23 07:55:24 相棒ちゃんさんへ シソの実の佃煮ってどうやって作るのかなぁ~貰って食べた事あるよ美味しいよねルークねえさんへ 食べる植物には虫よけや薬はまかないよ虫に食われたら私もその時は諦めるよ 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
紫蘇と合いそう。
ちょっと面倒そうな気もしますが、一品に良いですね。
明日のお弁当にやってみようかな?
好物です。私にも作れそうだわね。
毎日の献立を考えるのが、最近辛いのは老化現象かな?
キッチンに余りいたくないという怠け癖がついて、
あぁ~やる気がでないのよ~。
殺菌作用もあるし!
これからも楽しみ絵dすね。
田楽に塗るお味噌の感じにシソを刻んでいれるんですか?
シソ大好きなんです!!
さっぱりして夏向けの一品ですね。
美味しそうですねェ♪
しその香りって・・・
大好きですわw
テン
以前、コメントが出ないみたいな話をしていませんでしたか?
今、モコさんのblogのコメントのところをクリックしてもコメントが出ません。
記事のタイトルをクリックすると出てきます。
同じ現象が他の人でもあるようで、おそらくgooがblogの記事の表示を変更しつつあるからだと思います。
詳しくはgooブログスタッフブログをみてください。
めんどうかなぁ~(^皿^ゞ テヘヘ
味噌とししとうとシソの味で調味料も要らないよ
弁当には良いかも
えりささんへ
私も台所に立つと苛々するよ
余程
私と台所は相性が悪いみたい
くてくてさんへ
シソの香りって良いよね
言葉に言えない・・・
mu-mamuさんへ
シソ味噌はシソを千切にしてフライパンに油を引いて炒めるだけなんだけど・・
砂糖と酒を入れて炒めると美味しいよ
酒が無かったらみりんも入れても良いですよ
きらままさんへ
夏は食欲が無くなるから
シソは良いですよね
ten-umiさんへ
シソの香り好きですよね
嫌いな方っているのかなぁ~
しそ、美味しいですよね。
1本あるととってもいいですよね。
無農薬だから安心して食べられるし
いろいろ使える!!・・・と思うのに毎年苗を買い忘れちゃうのです。
仙台にいた頃、甘味噌を大葉で巻いて揚げてあるのがありました。
とっても美味しくて、よく買っていました。
ししとうにはさんでシソで巻くんですね!
ご飯が進みそう♪
中にはさむお味噌は普通のお味噌?甘いのがいいのかしら。
甘味噌ならもっといいかもね
シシトウの切り込みの中に入れると味噌も焦げないから良いよね