先日の金沢の日、予備ネタが余ってたんで何となくup。
金沢といえば回転寿司。
確かに結構レベル高い(そして値段も高い)回転寿司屋が多いのですが、その中でも行く度に「1時間は待って頂くようです」とか言われて諦めてた店が「金沢まいもん寿司」の金沢本店。
旨いのか単に話題性だけかは知りませんが、ずっと気になっていたので、この機会に確かめてみました。
……関東の支店で。(笑)
しかしなんで3つしかない支店のうち2つが神奈川なんだろうか。
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……回転寿司屋に見えん。
金沢の本店より立派な建物でびっくり。これじゃ割烹料亭みたいだ。
ここら辺の客層は、こういうお高い系のが好きなんでしょうか。
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仕方なくまずはランチセットから。これで1000円はまぁ普通か。
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なんと醤油が「関東風」「金沢こだわり」「軍艦用」「ポン酢」の4種類。
ポン酢はともかく、他は違いが良くわかんなかった。(笑)
昼営業も終わりに近い時間だったからですかね?
寂しいことに、お皿が全く流れていませんでした。
いやぁもうがっかりですよ。
後は味くらいしか期待できるものがありません。
個人的に、回転寿司屋で寿司を流していないのが嫌いなんですよね。まず見た目が恐ろしいほど寂しい。そして回転寿司屋のアイデンティティを放棄しているその姿勢が半端で嫌い。
回転寿司屋で流れているものを取らずに注文するのを通ぶる連中がたまにいますけど、それなら回転寿司に来るなと言いたいんですが。あの何の気兼ねも無く食べられるシステムが素晴らしいというのに、何故それを無視するのかと。
幸い目の前に職人さんが突っ立っている位置に座れたので、大声で何度も寿司ネタを叫ぶような最悪な状況だけは避けられましたけど……ああ面倒くさい。
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来た。割と普通においしいので、少し安心。
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味噌汁もいい感じ。凄くは無いけど、普通においしい。
8貫に玉と味噌汁付けて1000円ですから、まぁ1皿200円くらいの回転寿司相当と思えばいいんでしょうか。
そう考えると、このランチ寿司はかなりうまいです。特にかに味噌はちゃんとかに味噌だったのが嬉しかったなぁ。大抵の回転寿司屋のかに味噌って、謎の苦くて臭い物体だったりする事が多いですから。
ま、当然8貫じゃ全然足らない訳でして。
ここからはお品書き見ながら適当に頼んで行きます。
適当に頼んでたので一皿ごとの値段は忘れました。
つかこの店、ネタで細かく値段が違うんだよね。覚えてられないです。
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富山白えび。何故か金箔つき。初めて食ったけど、割とあっさり。
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ブリあぶり。あぶり過ぎって気もしたけど、これはこれで悪くない感じ。
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ウニ。高いから一貫モノ。これも回転寿司らしくない、普通に立派なウニ。
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そして最後はベーコンあぶり。これが意外にうまくてびっくり。
最後に試しで頼んだベーコンあぶりには驚いた。これうまいんだ。
酢飯にコーンを乗せてベーコンで巻いてマヨかけてあぶるという、恐ろしく反則技でジャンキーな寿司(?)なんですが、ベーコンがジューシーで香ばしくて凄くうまい。最後にガツンと〆るには丁度いい感じで、これはちょっと驚きでした。
以上、全部込みで……確か2300円くらいだったような。
感覚的にはもうちょっと行ったかな? と思ってたので、安いといえば安いんですが、良く考えてみるとランチのCPが高いだけで皿単位ではそんなに安くも無いような。
ある程度の出費は覚悟して食う、年に1度程度のお店って感じですかね。でもそれなら普通の寿司屋でいいような気も。うーむ。
やっぱり、皿が回っている状態で見たかったなぁ。
いつかもう一度行くしかないか。
金沢といえば回転寿司。
確かに結構レベル高い(そして値段も高い)回転寿司屋が多いのですが、その中でも行く度に「1時間は待って頂くようです」とか言われて諦めてた店が「金沢まいもん寿司」の金沢本店。
旨いのか単に話題性だけかは知りませんが、ずっと気になっていたので、この機会に確かめてみました。
……関東の支店で。(笑)
しかしなんで3つしかない支店のうち2つが神奈川なんだろうか。
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……回転寿司屋に見えん。
金沢の本店より立派な建物でびっくり。これじゃ割烹料亭みたいだ。
ここら辺の客層は、こういうお高い系のが好きなんでしょうか。
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仕方なくまずはランチセットから。これで1000円はまぁ普通か。
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なんと醤油が「関東風」「金沢こだわり」「軍艦用」「ポン酢」の4種類。
ポン酢はともかく、他は違いが良くわかんなかった。(笑)
昼営業も終わりに近い時間だったからですかね?
寂しいことに、お皿が全く流れていませんでした。
いやぁもうがっかりですよ。
後は味くらいしか期待できるものがありません。
個人的に、回転寿司屋で寿司を流していないのが嫌いなんですよね。まず見た目が恐ろしいほど寂しい。そして回転寿司屋のアイデンティティを放棄しているその姿勢が半端で嫌い。
回転寿司屋で流れているものを取らずに注文するのを通ぶる連中がたまにいますけど、それなら回転寿司に来るなと言いたいんですが。あの何の気兼ねも無く食べられるシステムが素晴らしいというのに、何故それを無視するのかと。
幸い目の前に職人さんが突っ立っている位置に座れたので、大声で何度も寿司ネタを叫ぶような最悪な状況だけは避けられましたけど……ああ面倒くさい。
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来た。割と普通においしいので、少し安心。
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味噌汁もいい感じ。凄くは無いけど、普通においしい。
8貫に玉と味噌汁付けて1000円ですから、まぁ1皿200円くらいの回転寿司相当と思えばいいんでしょうか。
そう考えると、このランチ寿司はかなりうまいです。特にかに味噌はちゃんとかに味噌だったのが嬉しかったなぁ。大抵の回転寿司屋のかに味噌って、謎の苦くて臭い物体だったりする事が多いですから。
ま、当然8貫じゃ全然足らない訳でして。
ここからはお品書き見ながら適当に頼んで行きます。
適当に頼んでたので一皿ごとの値段は忘れました。
つかこの店、ネタで細かく値段が違うんだよね。覚えてられないです。
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富山白えび。何故か金箔つき。初めて食ったけど、割とあっさり。
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ブリあぶり。あぶり過ぎって気もしたけど、これはこれで悪くない感じ。
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ウニ。高いから一貫モノ。これも回転寿司らしくない、普通に立派なウニ。
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そして最後はベーコンあぶり。これが意外にうまくてびっくり。
最後に試しで頼んだベーコンあぶりには驚いた。これうまいんだ。
酢飯にコーンを乗せてベーコンで巻いてマヨかけてあぶるという、恐ろしく反則技でジャンキーな寿司(?)なんですが、ベーコンがジューシーで香ばしくて凄くうまい。最後にガツンと〆るには丁度いい感じで、これはちょっと驚きでした。
以上、全部込みで……確か2300円くらいだったような。
感覚的にはもうちょっと行ったかな? と思ってたので、安いといえば安いんですが、良く考えてみるとランチのCPが高いだけで皿単位ではそんなに安くも無いような。
ある程度の出費は覚悟して食う、年に1度程度のお店って感じですかね。でもそれなら普通の寿司屋でいいような気も。うーむ。
やっぱり、皿が回っている状態で見たかったなぁ。
いつかもう一度行くしかないか。