せつなく朽ちた鉄扉

雑草地帯・日記部門。硬軟色々取り混ぜて、よろず話題の書き捨て場。
なおAdsenseはgooが勝手に出してるだけ。

2010.02.20 河津七滝郷、七滝茶屋のいちご三昧

2010-02-25 23:27:37 | 食い物
全然関係ない話から入りますけど、先週の河津桜まつりで職場のおみやげに買ってきた「天城峠のさくら饅頭」という饅頭が凄くうまくて驚いた。
しかし検索しても殆ど情報が無いという罠。さらに写真も撮り損ねた。だからここに書いておかないと忘れそうな気がする。(笑)

ってことで、今週末辺りに河津町行こうって方、和菓子のお土産なら「天城峠のさくら饅頭」、オススメです。ちなみに12個入りで1000円也。まぁお土産としては相場かと。




話は突然変わって河津七滝温泉郷の七滝茶屋。


茶屋といいつつイチゴのデザートが名物。


そして話は饅頭からいっきにイチゴの話へ。(笑)

朝の8時半くらいに到着した河津町でしたが、その後は大渋滞と大混雑でまさに混沌としてきまして。あまりゆっくりじっくり桜を見られる環境ではなくなったので、10時半くらいで脱出してしまいました。

で、向かった先は河津七滝温泉郷の「七滝茶屋」。
ちょっと早いお昼でも……といいつつ頼むのはデザートだったりするわけですが。



パフェも惹かれたが……やはりここはいちご三昧!


きたー! 赤!赤!まっ赤!


小細工一切無しの練乳がけ


凍らせたイチゴをふんだんに使ったサンデー。
「クラッシュド・ストロベリー」って言うらしい。



イチゴ100%の生絞りジュース。
余り甘くないのでガムシロップがついてきます。



まさにいちご三昧。
一体いくつイチゴ使っているのか分かんないくらいのいちご尽くしです。

ま、味については書くまでも無く、イチゴです。外しようがありません。
サンデーは凍ったイチゴのクラッシュがサクサクといい感じの食感でした。アイスとの相性も(当たり前だけど)抜群。
生ジュースは余り泡立っていなかったので、単純にジューサーで搾り出した訳じゃ無いのかも知れません。凄く自然なイチゴの味がするジュースでした。

しかし何より一押しは、やっぱり練乳がけ。
単純ですけど、単純だからこそイチゴの良さが直接来ます。なんでも自家栽培なんで、本当の完熟品を出せるんだとか。確かに香り良く、やわらかい、いいイチゴだったなぁ。

ちなみに裏技。
このイチゴ練乳かけを食べた後、余った練乳を生ジュースに入れるとこれもうまい!(笑)
ジュースにはガムシロップがついてきますけど、代わりに練乳を入れるのもオススメです。


実のところ量は大したこと無いので若干お高めかなーという気もしますけど(笑)、旅行の記念に食べるならアリだと思います。イチゴ好きなら、いい思い出になるはずですから。

あー。
今思うと、いちごパフェも食っておけば良かったなぁ。