ついに明日は大晦日、2016年最後の日
そして明日が今年最後の休みでもある(元旦、2日に出勤する条件)
家の場合は、正月料理(おせち)はまったく作らないし食べない
ヘタするとお雑煮なんてたぶん食べずに仕事に行くわけで
だから・・・大晦日の夜は平民ながらも「ご馳走」なんてものを用意する
妙なメンバーが5人加わるうるさい夜ヾ(゚Д゚ )ォィォィ
そばの前には揚げ物・刺身・カニで乾杯、もちろん主役は酒のつまみ
ゲップが出るころ、ケーキにフルーツ、コーヒーでだらだら過ごし
「みんなーおそばだよ!」って頃には腹いっぱいだからいらないと言われ゚(∀) ゚ エッ?
ソバは?年越しソバは?
いつもそんなだから今年は早めに出そう
飲む前に食わしたろか ( ̄‥ ̄)フン
江戸時代から始まった習慣で「今年1年の厄を断ち切る」そんな意味があるらしい
他の麺類よりもソバは切れやすいってことからソバを食べるようになったとか
年が明ける前に食べるのが年越しそば、一般的な夕飯の時間に食べてもなんら問題なっしんぐ
いつも余っちゃうのもこのソバ(上記理由)
新年に残りのソバを食べる、これも新年の行事デス━(Å ̄*)))━モウイイ
ソバがメインの日なのに、ソバの前に飲んだり食ったりじゃソバは食えないっしょ
「゜∀゜!!」ヒラメイタ!
年越しソバを残すと金運に恵まれないなんて意味もあるらしいから脅かして早めに出す♪
もちろん盛りは少な目でヾ(≧∀≦)ウヒョー