晩秋
朝晩、かなり冷え込みが強くなってきました
仕事に行く日は5:45が起床時間
ここのところ
暗くて寒いんで起きるのが大変になった(起きたくない気持ちが強くなる季節)
さて
年末に向けて公休日は
「午前中は大掃除の日」に指定
今日は食器棚をやろう!と。。。
朝晩寒くても、日中の暖かさがあるうちに動く
そこ大事
12月になってもっと寒くなって、一日中曇天だったら動く気なくなりますからね~~
やることやって午後はゆっくりコタツで過ごすのが基本でしょ
リビングと台所を仕切る場所はカウンター
カウンターの上のでかい食器棚
カウンターの下にも棚があって
ここも食器類を入れる場所になってます
半分食器類で半分は秘密の菓子入れ ヾ(゚Д゚ )ォィォィ
高い所にある棚は使いづらい、てか、食器棚っていらなくない?
カウンター型ではなく、全面型の小さな棚で充分だといつも思ってる
食器棚を全部拭いて、大きな引き戸のガラス表裏もキレイに拭きました
(外すと重たいのでつけたままだけどね)
結構汚れてます、掃除は年1回(で、十分か?)
キッチンマジックリンでふきふき
(ガラスマジックリンではございません、ガラス・・・よりキレイになる)
一時、趣味で集め始めたコーヒーカップもいくつか処分
食器棚の中で必要なものは余裕のみ
いつも言ってるように「余白」好きなんですよ、私
余裕があると落ち着く派
3人家族だし食器もカップも皿もたくさんはいらないしね~
お客さん用にご飯茶碗と、お椀だけが家族+数セットあればいいかな程度
今年もたまりにたまったオマケの皿、オマケのグラス、オマケのカップ
。。。。店勤めだとどうしても増えちゃうシロモノ
特に今年流行ったキャラクターデザインのカップなんかも
モノを増やしたくないと言いつつ
ついついもらっちゃうわけで、、、、
ハイ、みんな処分しました~
ここに写っているものはほとんど使わないものが多い
使用頻度の低いものばかりがここに集まってるわけです
。。。。だからここ事態、要らないかなぁ~って場所
ほんと、ここって何を置く場所?
何を置いたら活用できる場所なんだろね?( ̄∇ ̄;)ハハハ
(電気の映り込みがウザい)
来年は、絶対に貰うのをやめようっと (・∀・)ウン!!