数日間、梅雨の晴れ間
・・・・今日なんて28~29度くらいになる
なんちゃって肌寒かったんですけど(笑
でも、過ごしやすかった
明日は、予報通りの晴れ(暑いんだって
あさっても、とりあえず晴れ(暑いんだって
なんとしても土曜日は畑に残ったジャガイモを掘らねばならない
ラストチャンスっしょ
新じゃがはありがたいけど、すでに飽きた
毎日、ジャガイモ使ったメニュー考えるの嫌になった
なんでそんなにジャガイモなのか?
というと、段ボール3箱も新じゃがでいっぱいだ
今年中、店で買わずに食べられるかというと
そうでもない
芽が出たり、青くなったり、やや腐ったヤツがいると
他のジャガイモに感染したりして
梅雨時は湿っぽいから
段ボールの箱の中もたまにチェック
(段ボール自体も、なんとなく湿っぽくなる)
段ボール箱に新聞紙を敷いて、一列並べて
その上に新聞紙を重ねて、また一列じゃがいもを・・・
その繰り返しで数段、一番上には光をおさえるために新聞紙をかぶせる感じ
段ボールも割と大きめだし、室内では邪魔なんだよねー
農家のように大きな屋根付き物置があれば、、、
広げておくことも出来るので、そこ、いいわよねー
段ボールの中のジャガイモをチェックしたら
新聞紙がなんとなく湿っぽいから昨日取り替えた(食品乾燥剤も入れてる)
この先、半月に1度くらいは様子を見ないと
「腐ってる人いませんかー?」ヾ(≧∇≦)
昨日、旦那がホームセンターで「野菜保存箱」を見たって言うので
今日、買ってみた
それは、通気孔のある発泡スチロールの箱
買ったのはいいけど、これは冬期の野菜保存用では????
じゃがいも、これでイケるんですか???(謎
蓋は閉めないにしても発泡スチロールって
・・・・・・・・・・・大丈夫?
野菜保存用の低温冷蔵庫が欲しい(*´・ω・ノ)デス!