いのちゃんの

「時間」
それは人生の中で最も価値のあるもの

ジャガイモの保存方法

2022年06月16日 | よもやま話

数日間、梅雨の晴れ間

・・・・今日なんて28~29度くらいになる

なんちゃって肌寒かったんですけど(笑

でも、過ごしやすかった

明日は、予報通りの晴れ(暑いんだって

あさっても、とりあえず晴れ(暑いんだって

なんとしても土曜日は畑に残ったジャガイモを掘らねばならない

ラストチャンスっしょ

新じゃがはありがたいけど、すでに飽きた

毎日、ジャガイモ使ったメニュー考えるの嫌になった

なんでそんなにジャガイモなのか?

というと、段ボール3箱も新じゃがでいっぱいだ

今年中、店で買わずに食べられるかというと

そうでもない

芽が出たり、青くなったり、やや腐ったヤツがいると

他のジャガイモに感染したりして

梅雨時は湿っぽいから

段ボールの箱の中もたまにチェック

(段ボール自体も、なんとなく湿っぽくなる)

段ボール箱に新聞紙を敷いて、一列並べて

その上に新聞紙を重ねて、また一列じゃがいもを・・・

その繰り返しで数段、一番上には光をおさえるために新聞紙をかぶせる感じ

段ボールも割と大きめだし、室内では邪魔なんだよねー

農家のように大きな屋根付き物置があれば、、、

広げておくことも出来るので、そこ、いいわよねー

 

段ボールの中のジャガイモをチェックしたら

新聞紙がなんとなく湿っぽいから昨日取り替えた(食品乾燥剤も入れてる)

この先、半月に1度くらいは様子を見ないと

「腐ってる人いませんかー?」ヾ(≧∇≦)

 

昨日、旦那がホームセンターで「野菜保存箱」を見たって言うので

今日、買ってみた

それは、通気孔のある発泡スチロールの箱

買ったのはいいけど、これは冬期の野菜保存用では????

じゃがいも、これでイケるんですか???(謎

蓋は閉めないにしても発泡スチロールって

・・・・・・・・・・・大丈夫?

野菜保存用の低温冷蔵庫が欲しい(*´・ω・ノ)デス!