



まずは、今日の




鶏もも照り焼き・ハム巻ききゅうり
キャベツメンチカツ・スクランブルエッグ
ゆう吉、咳はまだ出てますけど、今日は元気になって学校へ行きました




皆さまからのアドバイスを元に、関節技なるものを施してみました

エビのお腹のほうに何箇所か切れ込みを入れて、ポキッ!ポキッ!っとそらすように

ほっほ~~~~~


衣をつけた状態がこちら



ドキドキしながら揚げてみました




あれ?あれれれ~~~~



切れ込みと関節技が、ブチ切れると思ってビビッた

次回は、もっと容赦なく強力な関節技をかけてみるとしますか




完成段階で家族がいると写真撮れないので、焼く前の写真ですけど



1個はダンナが煮物食べたいってことで使って、あす姉がいるときにかぼちゃを器に、大好きなグラタンにしようと考えてました
休みでも夕飯には出掛けていないことが多かったので、昨日やっと実現しましたよ

レシピ⇒坊っちゃんかぼちゃを洗って、ラップをしてレンジで5分加熱します
冷めたらフタの部分を作るようにカットして、種をくりぬいて、グラタン、チーズを乗せてオープンで焼くだけです
ところがです・・・レンジをかけたら、なぜかかぼちゃの底が抜けてしまっていた

しょうがなく、逆さにしてカットしたので、蓋はできませんでした

加熱時間が多すぎたのか?? でもその割には完成したかぼちゃはちょっと硬めだったので、何がいけなかったのでしょう??
でもでも、あす姉は喜んでたし


あっちゃん、ご馳走様でした


めっずらしく、今日も夕飯にはあす姉がいるんだってさ

あす姉のご指名で、今日はラーメン鍋(味噌味)にする予定ですよ~~~

それでは、今日はこの辺で・・・
