キラリ☆と光るー主婦日記ー

笑顔がキラリ!涙がキラリ!汗がキラリ!毎日こぼれる、いろんなキラリを綴ってみます

*お弁当*とジャム♪

2013-01-11 13:13:21 | お弁当
本日もご訪問ありがとうございます

新年始まって、昨年となんら変わり映えのしないお弁当ではありますが、作ってます^^;

ちょっと言いわけしちゃうけど、保温弁当って主に白いご飯とおかずだから、見た目が変化ないよね

食べてるゆう吉はどうなんだろうか? 飽きて嫌になってないんだろうか? 

聞いて「うん・・」なんて言われたら作れなくなるので、怖くて聞けないな

  優しいゆう吉が、そんなこと言うわけないですけどね

作る私もいつも同じようにしか出来上がらないからつまんなくて、さぼりたくなってしまうよ

花粉は嫌だけど、麺類、おにぎり、おいなりさん、混ぜご飯など、いろいろ入れられる季節が待ち遠しいな

 
1月5日(土)コロッケ・チキチキボーン他            7日(月)チンジャオロウスー・青のり天ぷら他

 
8日(火)チキンカツ・豚の生姜焼き他              9日(水)豚肉シュウマイ・つゆがけイカ天他

 
10日(木)カニクリームコロッケ・煮物他            11日(金)うずら、蟹カマフライ・牛肉とピーマンのタレ炒め他



  

年末の話ですけど、クリスマスにデザートにと安かったし(ここ重要!)パパイヤを買ってみたんですよ。

生のパパイヤって食べたことあります? 沖縄で食べたかもしれないけど、味の記憶がなかった^^;  

熟したのを買ったはずなんですけど、味が薄くて甘みがなくて(パパイヤ風味程度)苦味があってまずかった(><)

自分が食べたいから買ってくれって言ったダンナも「安かったんだし、捨てるか?」って

もったいないし、ダメもとでジャムにしてみたらどうなるかな?って挑戦してみた^^v


カットして、レモン汁絞ってまわしかけ、勘だけで(笑)グラニュー糖を入れてレンジでチン♪

   8分ぐらいだったか・・・水分は出てたけど、軟らかくなっただけでまだまだな様子。

   これは煮込まなくてはだめかも?ってことで、鍋に移して弱火でじ~~~~っくり煮込んで~。



見た目はきれいな色で美味しそうなジャムの完成!!

こんな表現したら、まずかったのかって思ったでしょ?  おいすぅい~~~~~~

ジャムにしたら苦味は全くなくなって、パパイヤの味もしっかり感じるようになって、立派なジャムになったのだ^^v

どうよ 私だってたまには、カリスマ主婦らしいこと出来るでしょ? って、違うか

   またまた週末・・・今回は3連休ですね。 

   お仕事の方はご苦労様です  楽しい週末をお過ごしくださいませ~

 
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする