本日もご訪問ありがとうございます
新年始まって、昨年となんら変わり映えのしないお弁当ではありますが、作ってます^^;
ちょっと言いわけしちゃうけど、保温弁当って主に白いご飯とおかずだから、見た目が変化ないよね
食べてるゆう吉はどうなんだろうか? 飽きて嫌になってないんだろうか?
聞いて「うん・・」なんて言われたら作れなくなるので、怖くて聞けないな
優しいゆう吉が、そんなこと言うわけないですけどね
作る私もいつも同じようにしか出来上がらないからつまんなくて、さぼりたくなってしまうよ
花粉は嫌だけど、麺類、おにぎり、おいなりさん、混ぜご飯など、いろいろ入れられる季節が待ち遠しいな
1月5日(土)コロッケ・チキチキボーン他 7日(月)チンジャオロウスー・青のり天ぷら他
8日(火)チキンカツ・豚の生姜焼き他 9日(水)豚肉シュウマイ・つゆがけイカ天他
10日(木)カニクリームコロッケ・煮物他 11日(金)うずら、蟹カマフライ・牛肉とピーマンのタレ炒め他
年末の話ですけど、クリスマスにデザートにと安かったし(ここ重要!)パパイヤを買ってみたんですよ。
生のパパイヤって食べたことあります? 沖縄で食べたかもしれないけど、味の記憶がなかった^^;
熟したのを買ったはずなんですけど、味が薄くて甘みがなくて(パパイヤ風味程度)苦味があってまずかった(><)
自分が食べたいから買ってくれって言ったダンナも「安かったんだし、捨てるか?」って
もったいないし、ダメもとでジャムにしてみたらどうなるかな?って挑戦してみた^^v
カットして、レモン汁絞ってまわしかけ、勘だけで(笑)グラニュー糖を入れてレンジでチン♪
8分ぐらいだったか・・・水分は出てたけど、軟らかくなっただけでまだまだな様子。
これは煮込まなくてはだめかも?ってことで、鍋に移して弱火でじ~~~~っくり煮込んで~。
見た目はきれいな色で美味しそうなジャムの完成!!
こんな表現したら、まずかったのかって思ったでしょ? おいすぅい~~~~~~
ジャムにしたら苦味は全くなくなって、パパイヤの味もしっかり感じるようになって、立派なジャムになったのだ^^v
どうよ 私だってたまには、カリスマ主婦らしいこと出来るでしょ? って、違うか
またまた週末・・・今回は3連休ですね。
お仕事の方はご苦労様です 楽しい週末をお過ごしくださいませ~
新年始まって、昨年となんら変わり映えのしないお弁当ではありますが、作ってます^^;
ちょっと言いわけしちゃうけど、保温弁当って主に白いご飯とおかずだから、見た目が変化ないよね
食べてるゆう吉はどうなんだろうか? 飽きて嫌になってないんだろうか?
聞いて「うん・・」なんて言われたら作れなくなるので、怖くて聞けないな
優しいゆう吉が、そんなこと言うわけないですけどね
作る私もいつも同じようにしか出来上がらないからつまんなくて、さぼりたくなってしまうよ
花粉は嫌だけど、麺類、おにぎり、おいなりさん、混ぜご飯など、いろいろ入れられる季節が待ち遠しいな
1月5日(土)コロッケ・チキチキボーン他 7日(月)チンジャオロウスー・青のり天ぷら他
8日(火)チキンカツ・豚の生姜焼き他 9日(水)豚肉シュウマイ・つゆがけイカ天他
10日(木)カニクリームコロッケ・煮物他 11日(金)うずら、蟹カマフライ・牛肉とピーマンのタレ炒め他
年末の話ですけど、クリスマスにデザートにと安かったし(ここ重要!)パパイヤを買ってみたんですよ。
生のパパイヤって食べたことあります? 沖縄で食べたかもしれないけど、味の記憶がなかった^^;
熟したのを買ったはずなんですけど、味が薄くて甘みがなくて(パパイヤ風味程度)苦味があってまずかった(><)
自分が食べたいから買ってくれって言ったダンナも「安かったんだし、捨てるか?」って
もったいないし、ダメもとでジャムにしてみたらどうなるかな?って挑戦してみた^^v
カットして、レモン汁絞ってまわしかけ、勘だけで(笑)グラニュー糖を入れてレンジでチン♪
8分ぐらいだったか・・・水分は出てたけど、軟らかくなっただけでまだまだな様子。
これは煮込まなくてはだめかも?ってことで、鍋に移して弱火でじ~~~~っくり煮込んで~。
見た目はきれいな色で美味しそうなジャムの完成!!
こんな表現したら、まずかったのかって思ったでしょ? おいすぅい~~~~~~
ジャムにしたら苦味は全くなくなって、パパイヤの味もしっかり感じるようになって、立派なジャムになったのだ^^v
どうよ 私だってたまには、カリスマ主婦らしいこと出来るでしょ? って、違うか
またまた週末・・・今回は3連休ですね。
お仕事の方はご苦労様です 楽しい週末をお過ごしくださいませ~