



*貝柱とワカメ混ぜ込みご飯 *牛肉ポテト巻き *たらこスパ
*ニラ玉 *カレー味天ぷら(ちくわ、人参)*プチトマト
いつだったか・・・
ヒルナンデス!でポテトサラダのレシピを見て、作ってみました


もちろん、ポテトサラダ作りは初めてじゃないんですよ、自分の作り方と違ってたもので。
① 洗ったじゃがいもを皮ごと4等分にしてレンジで数分間チン♪
(私は皮をむいてカットして茹でてました)
②皮がスルッと剥けたらマッシュして、ポテトが冷めないうちに少量の酢を混ぜておきます。
(ポテトが酢でコーティングされて、マヨネーズで和える時によくなじむのだとか・・・)
③冷めたら軽く塩もみした玉ねぎとハムを入れて、塩コショウ、マヨネーズで味付けして完成です。
(私は胡瓜も入れました。茹でたにんじんは今回はパスで)
私にとって、ポテト自体は好んで食べたいって思うほどのものでもなく、ポテトサラダもそんな好きでもない^^;
でもダンナがじゃがいも好きだから作ってたけど、な~んか一味足りないって思ってました

じゃがいも~~~~~~~~~~っ!!が主張してくる~~~~~~~~!(笑)
レンジでチンするレシピだとポテトの色が濃い! 酢の効果か、味も濃厚に感じました^^v
ダンナは・・・


じゃがいもの味がしっかりする、な~んか物足りない感じの、ポテトサラダのほうがいいそうです

要するに、ダンナは酸っぱいのが苦手なんですよ


酢の入れすぎ??? いやいや・・・酸っぱいほど入れてませんから

じゃがいもをレンチンしてマッシュするのは皮もスルッとむけて楽、茹でるより時間も短縮でいい~♪