おはようございます(^^) まだ右腕が痛いazurです。
セミノールオレンジの絞りすぎです。
予定通り 先週の木曜日(正確には金曜の真夜中〜朝)決行しました。
準備としては、まず流し台にセミノールを運び入れます。
実家からもらってきたキズモノの実たち。
何かで引っ掻いたらしい。枝か、鳥の爪かもしれない。
これはトラと呼ばれる皮の病気。
栄養不足が原因らしいです。 ←よくわからない。父に訊いたことあったけど、はっきりわからないとのことでした。
中身にはほとんど影響ありませんが、まあ栄養不足から来るんなら、味に影響ありそうな気がしますね。
健全な実よりは傷みが早いです。
黒点病かな、これは。皮の病気で、中身には全く影響ありません。
けど見かけが良くないので、売り物にはなりません。
……と、まあ、そういうキズモノなセミノールたちです。
売り物にならないので、もらってくれる相手がいなければ、捨てるしかない実たち。
もったいないけど
何しろ量がハンパないから、自家消費できないんですね。
ウチは毎年もらうけど、コンテナ2箱(約50kg)が精一杯です。
ひとつひとつキレイに水洗いします。
で、半分に切ります。
まな板に並べたところ。
皮が薄くて一見手で簡単にむけそうですが
皮と中身がピッタリくっついているので、大変むきにくい。
かといって、一応柑橘ですので、包丁で皮をむくってのもちょっと違う。
果汁が多くて味が濃い(酸も糖も高い)のも特徴です。
そのまま食べるより、絞ってジュースにするのに向いています。
ここで器具登場。
電動絞り機です。
何年か前に友人Fちゃんが
「こんなん見つけた! 安くて、ミカン系絞るのにすごく便利!」
教えてくれました。
それまでは手動式のを使っていました。
実を半分に切って入れ物に入れ、上からハンドルを押すタイプ(ポンプ式みたいな感じ?)です。
↑こんな感じのやつ。
お手入れはこっちの方が楽だと思います。
5個とか10個とかなら、これで十分かも。
けど、大量にとなるとかなり重労働です。チカラ仕事だから。
飲む分だけをそのときどきで絞るんなら、こっちの方がいいかもね。
私みたいに「1度に全部絞って、とにかくこの作業から逃れたい」ヒトには向かないと思います。
いつ買ったのかなぁと思って購入履歴探ってみたら
2016年でした。
当時¥2500程度だったんですが
今は中古品で倍以上するみたい。
似た感じの他商品もけっこうお高くなってます。
大事に使わないと、買い替えは難しいな。
真ん中部分がマトリョーシカ状になってます。
大きい実と小さな実で使い分けるって感じですね。
コンセント差し込んで、
半分に切った実を中央部分にあてがいます。
手のひらで実を包むように押すと、
中央部分が自動で回ります。
回る向きはものすごく気まぐれで、左回りだったり 右回りだったり
何の具合でどっちに回るのか、全然わからない。
完全に機械任せです。
皮を残して、中身をごっそりくり抜いてくれます。
1個(っていうか、半個ですが)にかかる時間は5秒〜10秒くらい。
大きめの実だとズラしながらになるので、もうちょっとかかるかな。でも20秒はかからないと思う。
この「ごっそり」感がもう、画期的でした。
初めて使ったときは、感動で大笑いしてしもた。
ほとんど皮しか残らなくてゴミが減るのも嬉しいところ。
種などは落ちずに、果肉と果汁だけが流れて、下の入れ物に溜まるという仕組みです。
ウチのは700ミリリットルまで入ります。
いっぱいになったら、ペットボトルなり グラスなり 注いで移します。
ウチはペットボトル派です。
ジュースなどの空きボトルをキレイに洗って(漂白剤使います)、このときのために置いておく。
今年は2リットルのボトルが8本しかなくて、500ミリリットルボトルを14本動員しました。
手動のんで絞るより果肉が多く入ってて、つぶつぶオレンジジュース(今でもあるのかな)みたいな感じになります。
電動だけど、チカラが全く要らないわけじゃない。
ある程度押さえないと絞れません。
今年は3/4くらいの段階で筋肉痛が始まり、終わったら右腕動かせないくらい痛くなってました。
トシでしょうか。
いや 多分運動不足だな。両方かな。
2リットル8本のうち3本はもう既に消えました。お隣さんにもらっていただいた。
あと、先日延期になった屋根の確認作業、今日建築業者さんが来てくれたので、彼にも1本もらっていただきました。
ちなみに
屋根のビスはすべて大丈夫でした。
何かの見間違いだったみたい。やれやれ、良かった。
2リットル5本は、今日、実家に持っていきます。妹や姪があっという間に消費してくれると思う。
500ミリリットル14本が夫の分です。昨日の夜の時点で3本がカラになってます。
お風呂上がりとか朝食のときとか、ゴクゴク飲んでます。
私?
私はオレンジジュースあんまり好きでないので、ほとんど飲みません。絞るだけ。
今年も味見程度、グラスに半分ほどいただきました。
コーヒー(インスタントですが)とかハイビスカスティーとかほうじ茶ラテの方がいい。
そういうわけで
年に1度の春の恒例行事が終わりました。
筋肉痛は、だいぶん楽になりましたが
まだ微かに残っています。
今回の作品
ご注文品です。
2時間前出来立てほやほや。
ファーストシューズ「雪のブーツ」です。
母のお友達がご注文くださいました。で、今日、持っていくつもり。
これからラッピングします。
蛍光灯のもとでの撮影でいつもと雰囲気違いますが
お昼までにラッピングも終えないといけないので、ご容赦ください。
靴の周りに雪の結晶モチーフを縫いつけて、そこにサテンリボンを通しています。
リボンの端には
小さな雪の結晶モチーフ。
小さなパールビーズを飾りました。
裏側にも。
サテンリボンの先端は、ホツレ止めを塗っています。
後ろ側。
店名タグを付けさせていただいてます。
ご希望で、お名前タグに変更できます。
では、今回はこの辺で。
寝てなくてアタマ揺れてます。
……ちょっとこれ以上は無理っぽいなぁ。寝るかぁ。
またお会いできますように。