L'Oiseau bleu ~晴れ時々雨~

日々楽しく過ごそうと思いつつ、人と飼い犬に振り回される日々。

ぬら・くる・チン!体験

2010-09-30 22:30:12 | COOKING
リード ヘルシークッキングペーパーで簡単に蒸し料理が作れるって知ってました?

私は油をよく吸ってくれることしか知らず、もっぱら揚げ物に使ってました。

このペーパーを水で濡らして、ヤサイを包んでレンジでチン。

濡らして、包んで、チン=ぬら・くら・チンというワケです。

そうすると、蒸したときよりヤサイのビタミンCが1.5倍残るので栄養価だけでなく、うまみもしっかり。

そして、油を使わないからヘルシーな上、後片付けが超ラクチン

早速、やってみました。



ソーセージは油がぬけてスッキリ。ブロッコリーはシャキシャキでおいしい

コンロで他の料理を作りながらもう1品作れるので便利

これからは根菜がおいしくなる季節。

蒸し野菜に合うソースチェックにはしります