L'Oiseau bleu ~晴れ時々雨~

日々楽しく過ごそうと思いつつ、人と飼い犬に振り回される日々。

すなばコーヒー

2016-04-15 11:39:34 | グルメ
スタバに張り合う(?)形でできたらしいすなばコーヒー

お料理教室の帰りに阪急の構内で期間限定オープンしてたのでチェック(^o^)/


残念ながらイートインではなかったので、

お菓子と共にお持ち帰り。

変に見てしまったので、本店に行きたくなったわ。




フランク三浦

2016-04-14 22:36:37 | 雑貨
今話材になってるフランク三浦。

実はもう持ってます(笑)

以前、というか大分と前にブログにものっけてたような。。。

5年くらい前にお気に入りの逆回転時計が動かなくなってしまって、それのかわりに探してて出会ったもの。


こちらは、鏡に映してみるもので、探し求めてたものをは違ったのだけど、

ネーミングの面白さに買ってました(笑)

が、文字盤が見にくくずっとほったらかしに。。。

フランクさん、いや三浦さんすいません





本和香糖パンナコッタ

2016-04-13 23:34:16 | SWEETS
今月のお菓子は沖縄の本和香糖(ほんわかとう)を使ったパンナコッタ。

名前からしてほんわかします~(*^_^*)


まずは何もかけずにいただいて~


少し食べたら蜜ソースをかけていただきます

そこにママレードソースを引いてあるので、あまいだけでなく、後味さっぱり。




お料理教室(59) 卯月のお料理

2016-04-12 23:06:00 | LESSON
もう桜は散ってしまってて、今年ほとんどお花見気分を味わえなかったのが残念。

お料理教室の先生のお宅から、桜の木が見えてそれを見ながら去年は食べてた気がするのだけど、

今年はダメだった。。。

でも、お料理にはしっかり桜が


ちょっと色が違って見えてるけど、左のスープはその名もさくら色のスープ

さくらの花びら風に切った独活が良い感じ


筍のキッシュもおいしくって。

みなさんMY山をお持ちで、筍が取れすぎて困ってるという話をされてて、もう食べ飽きた様子。

これなら目先が変わって食べられるかも。

私は筍好きなので、いくらでも食べるで~(*^_^*)


鶏胸肉のトンナートソース

やわらかく仕上げた鶏胸肉もうっすらさくら色。

一緒にかかってるいちごのソースも春らしくってキレイでした

皆様今月もありがとうござました。


紫式部

2016-04-11 23:03:19 | SWEETS
父が出かけた先で買ってきてくれたおみやげ


なんかすごい賞をいただいてるらしい。

期待でわくわくしながら開けたら



紫いもと黒豆かな?

毎回いうようだが、『お父さん、私あんこあんまり好きちゃうねん』

さすがに面と向かってよう言わないけど。

そんなわけで、私の分は主人と息子で分けて食べてました。