麹が完成しました。
毎回、満足なものではないけど、それなりに納得。
色々研究しながら、またまた作ってみようかな。
これは今朝7時ごろ。
平らに並べて、完成(20時)まで37度~42度を保ちます。
麹が完成しました。
毎回、満足なものではないけど、それなりに納得。
色々研究しながら、またまた作ってみようかな。
これは今朝7時ごろ。
平らに並べて、完成(20時)まで37度~42度を保ちます。
今回もなんとかうまく出来ているようです。
麹菌を入れてから18~22時間後に米のかたまりをほぐしてバラバラにします。
そのまま、再度包んで保温を続けます。
下の写真は更に6時間後(麹菌を入れてから28時間後)、再度バラバラにします。
↓↓↓
バラバラにした米粒を水で濡らした蒸し布で包み、保温を続けます。