やんちゃな「あうん」と美人猫「たゆとう」のまったりとした日常

2007年3月我が家にやってきた猫の兄妹♪
2011年9月13日やんちゃで甘えん坊の「あうん」は星になりました。

麹完成♪

2012-03-18 22:53:56 | あうん&たゆとう

麹が完成しました。

毎回、満足なものではないけど、それなりに納得。

色々研究しながら、またまた作ってみようかな。

 

これは今朝7時ごろ。

平らに並べて、完成(20時)まで37度~42度を保ちます。


麹作りの経過

2012-03-18 00:10:49 | あうん&たゆとう

今回もなんとかうまく出来ているようです。

麹菌を入れてから18~22時間後に米のかたまりをほぐしてバラバラにします。

そのまま、再度包んで保温を続けます。

下の写真は更に6時間後(麹菌を入れてから28時間後)、再度バラバラにします。

↓↓↓

バラバラにした米粒を水で濡らした蒸し布で包み、保温を続けます。