アヲミドリくまBlog

くまを作っています。
たまにイベントに出たりcreemaさんに出したりしています

成功っ

2005-09-05 21:43:36 | 日々
豚の角煮を作りました

実は鬼門の『豚の角煮』
だ~と付き合っている当初に
「これは美味しいけど、豚肉を煮たものであって、豚の角煮じゃないね~」
と言われて以来の鬼門。
今回は焼き付けてショウガ・白ネギ・黒砂糖・醤油・日本酒で煮てから
一晩寝かせてラードを取り除いて煮詰める方式で






……


よっしゃ!成功~っお肉トロトロで美味し~~ん(って、自分で言うな?)
でもこの写真では、大根こんにゃく卵を回りに配置しすぎて肝心の角煮が見えなひ…
実は切らずに煮込んだので盛り付ける段階では柔らかくなり過ぎていて
包丁を入れられなかったのです…
まだまだ『角煮ビギナー』ですなぁ~
こういう煮込み系の料理を作るたびに
「圧力鍋があったなら…」と思うのですが
むかーーしあったタモリさんの番組『ジャングルTVタモリの法則』の料理コーナーで
関根さんが圧力鍋のふたを開けるとき
すっごい勢いで「ぶしゅーーーーーーーーーーーー」と湯気が出て
それが何気にトラウマになっていて
恐怖の方が先にたってしまうのです…
一度『圧力鍋料理教室』とか行ってみたらいいのかしらん?