随分前に『2月14日』というお店のケーキを、何度も載せたことがあります。
当時読んでくださってる方は『そういえば。』って思うかもしれません。
嵐関連のケーキも無理を言って作ってもらいましたし、
本当に大好きなお店でした。
しかし、あるときからオーナーシェフの姿を見ることがなくなり、
今までのおなじみだった有名な焼き菓子もなくなってたり、
かなり胸騒ぎがしつつ、なんとなくそのお店に行く機会がなくなりました。
今年の春、突然、
オーナーシェフだった方の名前(検索で来る人多いから後日名前削除)のお店がオープンしました。
『Kiichi Anan』。
見掛けたときは本当に驚きました。
もしかして、パティシエを辞めてしまったのかなって、体調が悪いのかなって思ってたので。
実は、平成9年に創業した『2月14日』を平成24年に譲渡して、
3年間、ヨーロッパや国内各地で見聞を広め、今年新しいケーキ店をオープンしたそうです。
自分で作ったお店を、丸ごと譲ってしまうとか、そういうことってできるんですね。
“阿南さんのお店だから”と思って未だに『2月14日』に行ってる人もいるくらいですから。
で、今日初めて『Kiichi Anan』に行ってみました。
まるで宝石箱のようなショーケースでした。
どのケーキも本当に美味しそうだしとっても綺麗で、選ぶのが大変でした。
値段は、この辺りではかなり強気で、美味しくなければ買う人がいなくなるレベル。
お店の一番人気の『ロゼ (580円)』と、黄色が可愛い『ディマウロ (540円)』にしました。
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『ロゼ』は、ピスタチオのスポンジやホワイトチョコのムース、苺のジュレで構成されていて、
周りの綺麗な赤色は、チョコレートを霧状に吹き付けているそうです。
すーーーっごい美味しかった!!!ホワイトチョコのムースが甘くて幸せでした。
とにかく綺麗すぎて、食べるのが勿体ないと感じました。
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『ディマウロ』は、イタリア・シシリー島のオレンジ農家「ディマウロさん」の農園の
ブラッドオレンジを使ったケーキです。
ケーキに容器が刺さっていて、その中に入っているブルーベリーソースを掛けて食べます。
お洒落すぎて泣ける。ケーキの中には輪切りの皮付きオレンジも入っていて、
柑橘好きなわたしは、ため息が出ました。
キュンとする酸味があり、最後まで爽やかで本当に美味しかったです。
今まで食べていたケーキって何だったんだろうって思うような、
芸術作品みたいなケーキばかりだったので、
今度は他のケーキもぜひ食べてみたいなぁと思いました。
当たり前ですが、シェフのファンは多いので、連日大賑わいだそうです。
『母と暮せば』の新しい特報を観ました。
二宮くん、方言なんだね。すごい新鮮。しかし心地良い。
最初の『はちがつ』の『は』の言い方が、二宮くんですね~。
公開はまだまだ先ですね…。
今日も燃えるような暑さでした。
夏ってこんなに暑かったっけ?
夕涼みとかあり得ないくらい、ずっとモワッとしてる。
昨日、なんだかんだで1時に寝てかなり後悔しました。
今日は早く寝ます。
web拍手ありがとうございます。
★まーままさん
コメントありがとうございます。
ケーキに反応いただきましてありがとうございます。
わたしも、『ディマウロ』が好きです!!
『ロゼ』は、写真では明るく写ってしまいましたが、もう少し品があります。
ケーキ屋さんの黄色いケーキって大体マンゴーなので、
このケーキを見たときに、とても嬉しかったです。
『まれ』に触発されて、ケーキを食べたくなりますよね。
★☆★拍手★☆★
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当時読んでくださってる方は『そういえば。』って思うかもしれません。
嵐関連のケーキも無理を言って作ってもらいましたし、
本当に大好きなお店でした。
しかし、あるときからオーナーシェフの姿を見ることがなくなり、
今までのおなじみだった有名な焼き菓子もなくなってたり、
かなり胸騒ぎがしつつ、なんとなくそのお店に行く機会がなくなりました。
今年の春、突然、
オーナーシェフだった方の名前(検索で来る人多いから後日名前削除)のお店がオープンしました。
『Kiichi Anan』。
見掛けたときは本当に驚きました。
もしかして、パティシエを辞めてしまったのかなって、体調が悪いのかなって思ってたので。
実は、平成9年に創業した『2月14日』を平成24年に譲渡して、
3年間、ヨーロッパや国内各地で見聞を広め、今年新しいケーキ店をオープンしたそうです。
自分で作ったお店を、丸ごと譲ってしまうとか、そういうことってできるんですね。
“阿南さんのお店だから”と思って未だに『2月14日』に行ってる人もいるくらいですから。
で、今日初めて『Kiichi Anan』に行ってみました。
まるで宝石箱のようなショーケースでした。
どのケーキも本当に美味しそうだしとっても綺麗で、選ぶのが大変でした。
値段は、この辺りではかなり強気で、美味しくなければ買う人がいなくなるレベル。
お店の一番人気の『ロゼ (580円)』と、黄色が可愛い『ディマウロ (540円)』にしました。
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『ロゼ』は、ピスタチオのスポンジやホワイトチョコのムース、苺のジュレで構成されていて、
周りの綺麗な赤色は、チョコレートを霧状に吹き付けているそうです。
すーーーっごい美味しかった!!!ホワイトチョコのムースが甘くて幸せでした。
とにかく綺麗すぎて、食べるのが勿体ないと感じました。
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『ディマウロ』は、イタリア・シシリー島のオレンジ農家「ディマウロさん」の農園の
ブラッドオレンジを使ったケーキです。
ケーキに容器が刺さっていて、その中に入っているブルーベリーソースを掛けて食べます。
お洒落すぎて泣ける。ケーキの中には輪切りの皮付きオレンジも入っていて、
柑橘好きなわたしは、ため息が出ました。
キュンとする酸味があり、最後まで爽やかで本当に美味しかったです。
今まで食べていたケーキって何だったんだろうって思うような、
芸術作品みたいなケーキばかりだったので、
今度は他のケーキもぜひ食べてみたいなぁと思いました。
当たり前ですが、シェフのファンは多いので、連日大賑わいだそうです。
『母と暮せば』の新しい特報を観ました。
二宮くん、方言なんだね。すごい新鮮。しかし心地良い。
最初の『はちがつ』の『は』の言い方が、二宮くんですね~。
公開はまだまだ先ですね…。
今日も燃えるような暑さでした。
夏ってこんなに暑かったっけ?
夕涼みとかあり得ないくらい、ずっとモワッとしてる。
昨日、なんだかんだで1時に寝てかなり後悔しました。
今日は早く寝ます。
web拍手ありがとうございます。
★まーままさん
コメントありがとうございます。
ケーキに反応いただきましてありがとうございます。
わたしも、『ディマウロ』が好きです!!
『ロゼ』は、写真では明るく写ってしまいましたが、もう少し品があります。
ケーキ屋さんの黄色いケーキって大体マンゴーなので、
このケーキを見たときに、とても嬉しかったです。
『まれ』に触発されて、ケーキを食べたくなりますよね。
★☆★拍手★☆★
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