相葉マナブでぶどうが出てましたね。
途中まで観てました。
今年は、巨峰、ピオーネ、シャインマスカット、ブラックビート、安芸クイーン、みつしずく…を食べたかな。
いつもはシャインマスカットが有無を言わさず美味しいんだけど、今年は天候のせいか飛びぬけて美味しいものがありませんでした。
皮ごと食べられる品種を買うことが多いけど、皮が渋かったり硬かったりで剥かなきゃ食べられないものもあった…。
甘さも例年と比べるとなさ過ぎて驚くレベル。
多分今年のぶどうは全体的にこんな感じなんだと思います。
もしかしたら地域によって違うのかもしれないけど。
長野県のナガノパープルは本当に美味しいと思っていますが、送っていただいて食べていたので近年は食べる機会がなく。。。
あれを超える甘さのものはないんじゃないかなとわたしは思ってる。
もうお菓子レベル。飲み物いる感じ(笑)。
たまにスーパーで見掛けますが、産地が遠いので鮮度が心配で買ってません。
美味しいぶどうが食べたい!!!