昨日の夜に、リンゴを切って砂糖をまぶして冷蔵庫に入れて置き、今朝、りんごジャムを作りました。
初めて作りましたがうまくできて良かったです。
数種類で作った方が味が複雑になって美味しいと書いてあったので、赤りんごと青りんご1つずつ使いました。
長期保存できるように砂糖を多めにしているので結構甘いですが、カビが生えるよりはいいですね。
朝りんごを入れたボウルを見たら、水分がすごーく出ていて驚きました。
切ってすぐに鍋に入れるレシピもあったけど、どっちが良かったんだろう。
期限切れのヨーグルト消費の為に、パウンドケーキを焼きました。
150g使ってるのでモチモチ食感でした。
このケーキにりんごジャムがすごく合いました。ヨーグルトとジャムって合うもんね。
強力粉のクッキーと、塩クッキーも。
クッキーがなくなると寂しくなるんですよね。
わたしのおやつ用。
今日は、最初の店でバナナを買ったのに、最後の店でまた買ってしまいました(笑)。
買ったの忘れてた。
帰って買ったものを出してたら、2つ出てきたわ~。
明日の朝はバナナに決定。