昨日、寝る前に、抹茶のチョコチップクッキーの仕込みをしました。
何故かというと、卵白が2個分欲しくて、昨日までに1個分しかなかったため、また卵黄を使うクッキーの生地を作ることになったのです。
今朝、卵白を使って、フィナンシェを作りました。
前回の倍量です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/59/3f737eebe709fe8572f95b74f33d2211.jpg?1644321614)
このシリコン型用のレシピを発見したので、ちょうどいい量の生地が作れてありがたいです。
今日も美味しくできたと思います。
焦がしバターを作るのが難しくて、バターより先に鍋が焦げてしまいました。
抹茶のクッキーも焼きましたが写真を撮り忘れました。
フィナンシェの型を洗うのにものすごく苦労していたら、その間にクッキーが焦げてました。
昨日焼いたクッキーの方が美味しかったです。
レシピが違うんですよ。
今日のは美味しいけど固すぎた。
社員の人のバレンタインの不足分を買い足したり、パートの人たちにあげる大袋のお菓子数個分の小分けを20個くらい作ったり、やけに疲れました…。
休みの関係と、渡す数が多すぎるので、シフト表を見て明日から順番に持って行こうと思います。
わたし用にこの前買った『フランドール』のトリュフを食べました。
ベルギーのチョコです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/e7/986770d9b867e592faffa0c4a65d15ac.jpg?1644321630)
このトリュフの形好きだな。贅沢な感じで。
でもこのトリュフは値段設定が安めだった。
美味しかったです!イオンにありました。
昨日デジレーのトリュフを買ってきたので、食べるのが楽しみです。
こんなに贅沢するのはこの時期だけです。