★瑠璃色のそらへ~☆彡

暗い気持ちになると
「ここ」に言葉を綴りたくなるのは なぜ?
夜更かしRayの想い日記♪
 ※更新は数日に一度です

ねこのおさかな

2006年01月13日 23時58分12秒 | 食♪ いろいろ♪
写真はー

昨年の、、12月26日の、夕方4時過ぎの雲。。なのです



この雲。。

おさかな、、に、見えません?


しかも、こわぁ~いおさかな



ぐあぁっと開いた口には とがって並んだ歯



。。おそろしい。。




おさかなの顔


、、って


ときどき 大きさに関係なく


こわいなぁ。。


、、って 思うことがあります



  *  *  *

今日の夜


食事がすんで


ソファに座って

眠さのなかで 見たテレビ


「ねこはどうしておさかながすき?」

、、ということの、説明がありました


確か。。《テレビ東京さん》でした

ご覧になったかたも あるかも。。?


  *  *  *


眠かったので
ぼんやり、、としか、覚えてないのですけれど


日本のねこのごはん、、缶詰などには
おさかなが入っているものが ほとんど

、、らしいのですけれど


これが 外国のねこのごはん、、缶詰だと
「チキン」など お肉が入っていて アタリマエ~。。なのだとか



「《ねこの魚好き》は
 日本人の以前から。。昔からの食生活により
 日本人が作り上げた、ねこへのイメージ」

↑ 要約すると そんな感じのお話がありました



日本の昔は おさかな中心の食事だったので
ねこにも ずっと、おさかなをあげていた
(じゃ?犬は?
 、、と 聞いてみたくなりますが


なので 
《ねこはおさかながすき》
、、というのは 日本だけの例外的な思いこみ、、みたいなもの

。。だ、そうなのです



ためしにー

、、と おさかなのお皿と お肉のお皿



画面のなかのねこさんたちが まっしぐら~

、、だったのは 「お肉」でした



その場の飼い主のかた、全員は
「これからは お肉をあげます!」
、、と 宣言していらっしゃいました



  *  *  *


そのほかにもー


ねずみとチーズ

やぎと紙

、、は その通り。。なのだそう


そういえばー

やぎさんたちが ほんとうに《紙》をお召し上がりの様子を
テレビで見たこと、あります~☆



チンパンジーとバナナ
、、は 「バナナを剥いてから食べる」という「芸」を教え込む過程で
よく与えられるようになったから

それを頻繁に見ている人間が 《チンパンジーはバナナが好き》
、、と 思い込むようになった

、、のだそうで

本来、チンパンジーはりんごなどのほうが お好みだとか


とんびに油揚げ
、、は 実際に与えたところ 「吐いてしまいました」

、、のだそうです



動物たちの「味覚」って
どうなっているのでしょう。。?



幼いうちから おいしいものを たっくさんあげていたら?

舌と、脳が鍛えられることに? なる。。のかな?


「舌」が発達して
「脳」の味を感じる部分が 発達したり?するのかな?


  *  *  *


ずっと以前のコマーシャル

《味は文化です》

、、って ほんとうだなぁと 思うのですけれど


同時に

《味は科学なんじゃないの?》

、、って 思ったりしています


と、思ったりする前に


味覚が発達しているっていうことは
動物として すごいことなんだなぁ~

、、って 思います


舌、、なんかも 単純に敏感なら
熱い! 冷たい!ものは 受け付けられないでしょうしー

人間の口の中って
食べること全般に ちょうどよくできているのかなぁ~


  *  *  *

明日は また《おでん》を作る予定です

今度は 《大根》を忘れずに入れますっ



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大根! (群馬の齊藤。)
2006-01-14 01:19:41
こんばんわ!

大根は、お米のとぎ汁で、したゆでしてね。
返信する
こんばんわ! (群馬の齊藤。)
2006-01-14 22:37:46
お返事>問題無いですよ。



お話し変わりますが、今日は一人でログハウスのお店に行って来ました。

着々と計画進行中です。
返信する
あっ!大根~☆ (Ray(齊藤さんへ②))
2006-01-15 09:04:19
齊藤さん☆

いつも来てくださること ほんとうにありがとうございます☆



>大根は、お米のとぎ汁で、したゆでしてね。



らじゃっ!



昨日は おいしくいただきました☆



実はね。。

今まで、おでん、作るのに

大根さんをそんなふうに下茹でしたことは

無かった!んです。。



大根、、で 思い出しましたけれど

実は~ 牡蠣、、とかも 大根おろしで洗うことをするようになったのも

ごく、、最近なんです



でもね、お料理って

手をきちんとかけるべきものなんだ

、っていうことが 主婦になってから やっとわかったような気がしています



それにしても。。



齊藤さんって なんでも知っててすごい。。



お料理の知識なんて 主婦並み~

いえ、それ以上かも。。



まだまだ 寒いので

煮物のおいしい時期が続きますね
返信する
ありがとうございました☆ (Ray(齊藤さんへ③))
2006-01-15 09:11:25
すみません。。

齊藤さんのさらり~としたお返事を拝見したら。。



私って もしかして。。

ものすごく、、くだらない質問をしたのかも。。

、、と 感じました



お手数をおかけしてしまったこと

ほんとうにすみませんでした。。<m(__)m>



いつだったか。。

齊藤さんね? できたら写真見せます

、、とかって おっしゃってくださったこと

あったでしょう?



すごいすごい! 絶対見たい!

、、って 思いましたっ



きっと リースと煮物とサンタさんの似合う

夢のおうちだろうなぁ



間取りはどんなだろう とか

実際に住んでみたら どんなだろう とか



何しろ、ログハウスなんて普通じゃ見ることもないし

もちろん 知人・友人で住んでる人もいないので

ほんとうに 「夢のおうち」という感じで

すごく、うらやましいです~



ほんとうに近々なのですね



お引越しとかは大変だと思いますけれど

そこから始まるステキな毎日が

齊藤さんのますますのお幸せに繋がりますね



返信する
こんばんわ! (群馬の齊藤。)
2006-01-15 23:41:48
Rayさん、こんばんわ!



家を建てるってめんどくさいですね。



ログハウスですが、今回私がお願いしているお店の本店?の展示場がありますので、

予約無しで見学できます、場所は代官山です。

http://www.bigfoot.co.jp/

hpの写真が代官山の展示場です。

代官山の駅から5分くらい歩いたところに有ります。

時間有ったらおさんぽしてみるのもいいかも。

代官山は素敵な町ですね~。

建て始めたら間取りとかも写真公開しますので、

楽しみにしててください。

ちなみに6月くらいからだと思います。
返信する
オーナー紹介♪ (Ray(齊藤さんへⅡ))
2006-01-16 22:09:57
代官山~♪

、、っていえば。。オシャレな街で☆



私とは なかなか縁遠いような。。^_^;



でも♪ そっかーって 想いました☆



「おサンポ気分~☆」

、、で 行けばいいんですよね~ニッコリ



、、って オシャレな街に行けるような、服がないような。。

、、って いつもどおりでいいんですよね♪



  *  *  *



初めて 齊藤さんから 「ログハウス」のお話をお聞きしたときには

少し、、遠い日をめざしていらっしゃるのかなぁ

、、なんて 想いましたけれど



いつだったか、、齊藤さんのブログのなかで

「写真を公開」って拝見したら。。



これは!もうすぐのことなんだ!

、、って わかって



すごい!すごい!

ログハウスに住む人が こんなに身近に!

、、って 自分のことじゃないのに

ワクワクしたりしていました~☆



HPのなかの

「オーナー紹介」のところに 齊藤さんが!

、、ってことも そのうちあり得るっ

と想って☆



6月。。



もうすぐ、、なんですね~☆



あっ☆ じゃぁ☆

「ログハウスで煮物

、、って 次の冬にはできますねっ!





写真



ほんとうに、ほんとうに楽しみです

ご無理のない範囲で 是非!みせてくださいませ~



返信する

コメントを投稿