写真はー
昨年の、、12月26日の、夕方4時過ぎの雲。。なのです
この雲。。
おさかな、、に、見えません??
しかも、こわぁ~いおさかな
ぐあぁっと開いた口には とがって並んだ歯
。。おそろしい。。
おさかなの顔
、、って
ときどき 大きさに関係なく
こわいなぁ。。
、、って 思うことがあります
* * *
今日の夜
食事がすんで
ソファに座って
眠さのなかで 見たテレビ
「ねこはどうしておさかながすき?」
、、ということの、説明がありました
確か。。《テレビ東京さん》でした
ご覧になったかたも あるかも。。?
* * *
眠かったので
ぼんやり、、としか、覚えてないのですけれど
日本のねこのごはん、、缶詰などには
おさかなが入っているものが ほとんど
、、らしいのですけれど
これが 外国のねこのごはん、、缶詰だと
「チキン」など お肉が入っていて アタリマエ~。。なのだとか
「《ねこの魚好き》は
日本人の以前から。。昔からの食生活により
日本人が作り上げた、ねこへのイメージ」
↑ 要約すると そんな感じのお話がありました
日本の昔は おさかな中心の食事だったので
ねこにも ずっと、おさかなをあげていた
(じゃ?犬は?
、、と 聞いてみたくなりますが)
なので
《ねこはおさかながすき》
、、というのは 日本だけの例外的な思いこみ、、みたいなもの
。。だ、そうなのです
ためしにー
、、と おさかなのお皿と お肉のお皿
画面のなかのねこさんたちが まっしぐら~
、、だったのは 「お肉」でした
その場の飼い主のかた、全員は
「これからは お肉をあげます!」
、、と 宣言していらっしゃいました
* * *
そのほかにもー
ねずみとチーズ
やぎと紙
、、は その通り。。なのだそう
そういえばー
やぎさんたちが ほんとうに《紙》をお召し上がりの様子を
テレビで見たこと、あります~☆
チンパンジーとバナナ
、、は 「バナナを剥いてから食べる」という「芸」を教え込む過程で
よく与えられるようになったから
それを頻繁に見ている人間が 《チンパンジーはバナナが好き》
、、と 思い込むようになった
、、のだそうで
本来、チンパンジーはりんごなどのほうが お好みだとか
とんびに油揚げ
、、は 実際に与えたところ 「吐いてしまいました」
、、のだそうです
動物たちの「味覚」って
どうなっているのでしょう。。??
幼いうちから おいしいものを たっくさんあげていたら?
舌と、脳が鍛えられることに? なる。。のかな?
「舌」が発達して
「脳」の味を感じる部分が 発達したり?するのかな?
* * *
ずっと以前のコマーシャル
《味は文化です》
、、って ほんとうだなぁと 思うのですけれど
同時に
《味は科学なんじゃないの?》
、、って 思ったりしています
と、思ったりする前に
味覚が発達しているっていうことは
動物として すごいことなんだなぁ~
、、って 思います
舌、、なんかも 単純に敏感なら
熱い! 冷たい!ものは 受け付けられないでしょうしー
人間の口の中って
食べること全般に ちょうどよくできているのかなぁ~
* * *
明日は また《おでん》を作る予定です
今度は 《大根》を忘れずに入れますっ
昨年の、、12月26日の、夕方4時過ぎの雲。。なのです
この雲。。
おさかな、、に、見えません??
しかも、こわぁ~いおさかな
ぐあぁっと開いた口には とがって並んだ歯
。。おそろしい。。
おさかなの顔
、、って
ときどき 大きさに関係なく
こわいなぁ。。
、、って 思うことがあります
* * *
今日の夜
食事がすんで
ソファに座って
眠さのなかで 見たテレビ
「ねこはどうしておさかながすき?」
、、ということの、説明がありました
確か。。《テレビ東京さん》でした
ご覧になったかたも あるかも。。?
* * *
眠かったので
ぼんやり、、としか、覚えてないのですけれど
日本のねこのごはん、、缶詰などには
おさかなが入っているものが ほとんど
、、らしいのですけれど
これが 外国のねこのごはん、、缶詰だと
「チキン」など お肉が入っていて アタリマエ~。。なのだとか
「《ねこの魚好き》は
日本人の以前から。。昔からの食生活により
日本人が作り上げた、ねこへのイメージ」
↑ 要約すると そんな感じのお話がありました
日本の昔は おさかな中心の食事だったので
ねこにも ずっと、おさかなをあげていた
(じゃ?犬は?
、、と 聞いてみたくなりますが)
なので
《ねこはおさかながすき》
、、というのは 日本だけの例外的な思いこみ、、みたいなもの
。。だ、そうなのです
ためしにー
、、と おさかなのお皿と お肉のお皿
画面のなかのねこさんたちが まっしぐら~
、、だったのは 「お肉」でした
その場の飼い主のかた、全員は
「これからは お肉をあげます!」
、、と 宣言していらっしゃいました
* * *
そのほかにもー
ねずみとチーズ
やぎと紙
、、は その通り。。なのだそう
そういえばー
やぎさんたちが ほんとうに《紙》をお召し上がりの様子を
テレビで見たこと、あります~☆
チンパンジーとバナナ
、、は 「バナナを剥いてから食べる」という「芸」を教え込む過程で
よく与えられるようになったから
それを頻繁に見ている人間が 《チンパンジーはバナナが好き》
、、と 思い込むようになった
、、のだそうで
本来、チンパンジーはりんごなどのほうが お好みだとか
とんびに油揚げ
、、は 実際に与えたところ 「吐いてしまいました」
、、のだそうです
動物たちの「味覚」って
どうなっているのでしょう。。??
幼いうちから おいしいものを たっくさんあげていたら?
舌と、脳が鍛えられることに? なる。。のかな?
「舌」が発達して
「脳」の味を感じる部分が 発達したり?するのかな?
* * *
ずっと以前のコマーシャル
《味は文化です》
、、って ほんとうだなぁと 思うのですけれど
同時に
《味は科学なんじゃないの?》
、、って 思ったりしています
と、思ったりする前に
味覚が発達しているっていうことは
動物として すごいことなんだなぁ~
、、って 思います
舌、、なんかも 単純に敏感なら
熱い! 冷たい!ものは 受け付けられないでしょうしー
人間の口の中って
食べること全般に ちょうどよくできているのかなぁ~
* * *
明日は また《おでん》を作る予定です
今度は 《大根》を忘れずに入れますっ
大根は、お米のとぎ汁で、したゆでしてね。
お話し変わりますが、今日は一人でログハウスのお店に行って来ました。
着々と計画進行中です。
いつも来てくださること ほんとうにありがとうございます☆
>大根は、お米のとぎ汁で、したゆでしてね。
らじゃっ!
昨日は おいしくいただきました☆
実はね。。
今まで、おでん、作るのに
大根さんをそんなふうに下茹でしたことは
無かった!んです。。
大根、、で 思い出しましたけれど
実は~ 牡蠣、、とかも 大根おろしで洗うことをするようになったのも
ごく、、最近なんです
でもね、お料理って
手をきちんとかけるべきものなんだ
、っていうことが 主婦になってから やっとわかったような気がしています
それにしても。。
齊藤さんって なんでも知っててすごい。。
お料理の知識なんて 主婦並み~
いえ、それ以上かも。。
まだまだ 寒いので
煮物のおいしい時期が続きますね
齊藤さんのさらり~としたお返事を拝見したら。。
私って もしかして。。
ものすごく、、くだらない質問をしたのかも。。
、、と 感じました
お手数をおかけしてしまったこと
ほんとうにすみませんでした。。<m(__)m>
いつだったか。。
齊藤さんね? できたら写真見せます
、、とかって おっしゃってくださったこと
あったでしょう?
すごいすごい! 絶対見たい!
、、って 思いましたっ
きっと リースと煮物とサンタさんの似合う
夢のおうちだろうなぁ
間取りはどんなだろう とか
実際に住んでみたら どんなだろう とか
何しろ、ログハウスなんて普通じゃ見ることもないし
もちろん 知人・友人で住んでる人もいないので
ほんとうに 「夢のおうち」という感じで
すごく、うらやましいです~
ほんとうに近々なのですね
お引越しとかは大変だと思いますけれど
そこから始まるステキな毎日が
齊藤さんのますますのお幸せに繋がりますね
家を建てるってめんどくさいですね。
ログハウスですが、今回私がお願いしているお店の本店?の展示場がありますので、
予約無しで見学できます、場所は代官山です。
http://www.bigfoot.co.jp/
hpの写真が代官山の展示場です。
代官山の駅から5分くらい歩いたところに有ります。
時間有ったらおさんぽしてみるのもいいかも。
代官山は素敵な町ですね~。
建て始めたら間取りとかも写真公開しますので、
楽しみにしててください。
ちなみに6月くらいからだと思います。
、、っていえば。。オシャレな街で☆
私とは なかなか縁遠いような。。^_^;
でも♪ そっかーって 想いました☆
「おサンポ気分~☆」
、、で 行けばいいんですよね~ニッコリ
、、って オシャレな街に行けるような、服がないような。。
、、って いつもどおりでいいんですよね♪
* * *
初めて 齊藤さんから 「ログハウス」のお話をお聞きしたときには
少し、、遠い日をめざしていらっしゃるのかなぁ
、、なんて 想いましたけれど
いつだったか、、齊藤さんのブログのなかで
「写真を公開」って拝見したら。。
これは!もうすぐのことなんだ!
、、って わかって
すごい!すごい!
ログハウスに住む人が こんなに身近に!
、、って 自分のことじゃないのに
ワクワクしたりしていました~☆
HPのなかの
「オーナー紹介」のところに 齊藤さんが!
、、ってことも そのうちあり得るっ
と想って☆
6月。。
もうすぐ、、なんですね~☆
あっ☆ じゃぁ☆
「ログハウスで煮物」
、、って 次の冬にはできますねっ!
写真
ほんとうに、ほんとうに楽しみです
ご無理のない範囲で 是非!みせてくださいませ~